【ソレダメナスの炊き込みご飯の作り方レシピ】
2020年8月5日放送の「ソレダメ」でナス農家さんが「ナスの炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「ナスの炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ソレダメ ナスの炊き込みご飯の作り方レシピ
- ソレダメ ナスの炊き込みご飯の材料
- ソレダメ ナスの炊き込みご飯の作り方
ソレダメ ナスの炊き込みご飯のレシピ
ソレダメ ナスの炊き込みご飯の材料
- なす 2本
- 鶏むね肉 50g
- 油揚げ 1枚
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 米 2合
- サラダ油 大さじ1
ソレダメ ナスの炊き込みご飯の作り方
- 油揚げは、ザルの上に置きお湯をかけ油抜きをし、水気を絞って短冊切りにする。
- 鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
- 炊飯器のお釜にふつうに研いだお米を入れて2合の目盛りまで水を入れる。
- しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ2、塩 小さじ1を加えサッと混ぜる。
- お米の上に、切った鶏肉と油揚げを乗せて普通に炊飯する。
- なすは3mm厚さのいちょう切りにして、耐熱皿に乗せ、サラダ油 大さじ1を回しかけてラップをかけて、500wの電子レンジで2分加熱する。
- ご飯が炊きあがったらナスを加えて、サッと混ぜ合わせたら完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「ナスの炊き込みご飯」
ポイントは、ご飯が炊き上がったら、ナスを加え混ぜ合わせること!
是非参考に作ってみてください。