ローストビーフ(1本約1000g)★ホテル・レストラン仕様です!

平野レミ|ローストビーフの作り方レシピ】
以前NHKのおせち特番で平野レミさんが紹介していた「ローストビーフ」の作り方をご紹介します。

とても美味しそうだったので、平野レミさんの作る「ローストビーフ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 平野レミ ローストビーフの材料
  • 平野レミ ローストビーフの作り方

平野レミ ローストビーフのレシピ

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平野レミ ローストビーフの材料

3~4人分
牛ももブロック肉 500グラム
ハーブソルト 適量
黒コショウ 適量
酒 50cc
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ5
サラダ油 適量

付け合せ
クレソン 適量
ラディッシュ 適量

平野レミ ローストビーフの作り方

  1. 常温に戻した牛ももブロック肉に、ハーブソルト、黒コショウを全体にかけよくすり込む。
  2. フライパンを強めの火で熱し、牛ももブロック肉を4〜5分かけて全面に焼き色がつくまで、転がしながら焼きます。
  3. 牛モモ肉の表面に焼き色がついたら赤ワインを加え、すぐフタをして1分蒸し焼きにする。
  4. 1分後、火をとめそのまま15分ほど余熱で蒸し焼きにする。
  5. つけダレを作る。
    鍋にお酒とみりんを入れ煮たてアルコールを飛ばしたら、しょう油を入れて煮詰めます。
    とろみがついたら火を止め漬けダレの完成。
  6. お肉が焼けたら熱いうちにつけダレの鍋の中に入れ漬け、粗熱が取れたらジッパーつきの保存袋に入れ、冷蔵庫で2時間~4時間ほど冷まします。
  7. お肉が冷えたら取り出し、牛肉を好きな厚さに切ってお皿に盛りつけ、クレソンとラディッシュを添えて完成。

ニンニクじょうゆに漬けてお召し上がりください。

ポイント

牛肉は、調理前に1〜2時間(寒い場所では3時間)かけて常温に戻してください
焼く時は、お肉を転がしながら、全面に焼き色をつけるのがポイントです。

まとめ

平野レミさんのローストビーフの作り方をご紹介しました。

オーブンや低温調理器が無くてもフライパンひとつで簡単にローストビーフを作ることができます。

是非このレシピを参考にローストビーフを作って見て下さいネ!

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