【平野レミ|ローストビーフの作り方レシピ】
以前NHKのおせち特番で平野レミさんが紹介していた「ローストビーフ」の作り方をご紹介します。
とても美味しそうだったので、平野レミさんの作る「ローストビーフ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 平野レミ ローストビーフの材料
- 平野レミ ローストビーフの作り方
平野レミ ローストビーフのレシピ
平野レミ ローストビーフの材料
3~4人分
牛ももブロック肉 500グラム
ハーブソルト 適量
黒コショウ 適量
酒 50cc
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ5
サラダ油 適量
付け合せ
クレソン 適量
ラディッシュ 適量
平野レミ ローストビーフの作り方
- 常温に戻した牛ももブロック肉に、ハーブソルト、黒コショウを全体にかけよくすり込む。
- フライパンを強めの火で熱し、牛ももブロック肉を4〜5分かけて全面に焼き色がつくまで、転がしながら焼きます。
- 牛モモ肉の表面に焼き色がついたら赤ワインを加え、すぐフタをして1分蒸し焼きにする。
- 1分後、火をとめそのまま15分ほど余熱で蒸し焼きにする。
- つけダレを作る。
鍋にお酒とみりんを入れ煮たてアルコールを飛ばしたら、しょう油を入れて煮詰めます。
とろみがついたら火を止め漬けダレの完成。 - お肉が焼けたら熱いうちにつけダレの鍋の中に入れ漬け、粗熱が取れたらジッパーつきの保存袋に入れ、冷蔵庫で2時間~4時間ほど冷まします。
- お肉が冷えたら取り出し、牛肉を好きな厚さに切ってお皿に盛りつけ、クレソンとラディッシュを添えて完成。
ニンニクじょうゆに漬けてお召し上がりください。
ポイント
牛肉は、調理前に1〜2時間(寒い場所では3時間)かけて常温に戻してください
焼く時は、お肉を転がしながら、全面に焼き色をつけるのがポイントです。
まとめ
平野レミさんのローストビーフの作り方をご紹介しました。
オーブンや低温調理器が無くてもフライパンひとつで簡単にローストビーフを作ることができます。
是非このレシピを参考にローストビーフを作って見て下さいネ!
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