【ネギワンタンジャーの作り方(平野レミの早わざレシピ)】
2020年1月13日放送のNHK「平野レミの早わざレシピ」で「ネギワンタンジャー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、「平野レミの早わざレシピ」で紹介された「ネギワンタンジャー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ネギワンタンジャーの作り方レシピ
  • ネギワンタンジャーの材料
  • ネギワンタンジャーの作り方

ネギワンタンジャーのレシピ

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ネギワンタンジャーの材料

    4人分

  • 長ねぎ(白髪ねぎ用) 1/2本分(35g)
  • ワンタンの皮 20枚
  • パクチー  適量
  • 豚バラ肉(たたいてミンチ状にする) 150g
  • パクチー(みじん切り) 大さじ4
  • 酒 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3~
  • こしょう 少々
  • 鶏がらスープ 4カップ
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • しょうが汁 小さじ2
  • ごま油 大さじ2~3
  • ラー油 適量
  • 黒こしょう 適量
  • ごま油

ネギワンタンジャーの作り方

  1. 長ねぎは、7~8㎝の長さに切り縦に切込みを入れ周りの部分は、白髪ねぎにし冷水につけパリッとさせる。
  2. ネギの中の芯の部分はみじん切りにする。
  3. 豚バラ肉は、包丁でミンチ状にし、パクチーは、みじん切りにする。

  4. ボウルにミンチ状にした豚バラ肉 150g、みじん切りにしたパクチー 大さじ4、酒 大さじ1/2、塩 小さじ1/3、こしょう 少々、みじん切りにしたネギを入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 少し粘りが出てきたら、ワンタンの皮に少量ずつのせ、皮の周りに水をつけて空気を抜いて三角に折る。
  6. 鍋に鶏がらスープ 800mlを沸かし、ごま油 小さじ1を加えて先ほど作ったワンタンを入れ5分ほどゆでる。
  7. ワンタンが茹で上がったら、水けをきって器に広げて盛り付けます。
  8. ワンタンの上に醤油と生姜汁を回しかけ、パリッとさせた白髪ねぎの水気を切ってのせる。
  9. 小鍋にごま油 大さじ2~3を熱々に熱しワンタン全体に回しかける。
  10. 仕上げにパクチーを飾りお好みでラー油、黒こしょうをかけて完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。