【ネギワンタンジャーの作り方(平野レミの早わざレシピ)】
2020年1月13日放送のNHK「平野レミの早わざレシピ」で「ネギワンタンジャー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、「平野レミの早わざレシピ」で紹介された「ネギワンタンジャー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ネギワンタンジャーの作り方レシピ
- ネギワンタンジャーの材料
- ネギワンタンジャーの作り方
ネギワンタンジャーのレシピ
ネギワンタンジャーの材料
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4人分
- 長ねぎ(白髪ねぎ用) 1/2本分(35g)
- ワンタンの皮 20枚
- パクチー 適量
- 豚バラ肉(たたいてミンチ状にする) 150g
- パクチー(みじん切り) 大さじ4
- 酒 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/3~
- こしょう 少々
- 鶏がらスープ 4カップ
- ごま油 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- しょうが汁 小さじ2
- ごま油 大さじ2~3
- ラー油 適量
- 黒こしょう 適量
- ごま油
ネギワンタンジャーの作り方
- 長ねぎは、7~8㎝の長さに切り縦に切込みを入れ周りの部分は、白髪ねぎにし冷水につけパリッとさせる。
- ネギの中の芯の部分はみじん切りにする。
- ボウルにミンチ状にした豚バラ肉 150g、みじん切りにしたパクチー 大さじ4、酒 大さじ1/2、塩 小さじ1/3、こしょう 少々、みじん切りにしたネギを入れてよく混ぜ合わせる。
- 少し粘りが出てきたら、ワンタンの皮に少量ずつのせ、皮の周りに水をつけて空気を抜いて三角に折る。
- 鍋に鶏がらスープ 800mlを沸かし、ごま油 小さじ1を加えて先ほど作ったワンタンを入れ5分ほどゆでる。
- ワンタンが茹で上がったら、水けをきって器に広げて盛り付けます。
- ワンタンの上に醤油と生姜汁を回しかけ、パリッとさせた白髪ねぎの水気を切ってのせる。
- 小鍋にごま油 大さじ2~3を熱々に熱しワンタン全体に回しかける。
- 仕上げにパクチーを飾りお好みでラー油、黒こしょうをかけて完成。
豚バラ肉は、包丁でミンチ状にし、パクチーは、みじん切りにする。
まとめ
是非参考に作ってみてください。