日本食研 ねぎ濃厚みそ鍋スープ 720g×2個

【きじまりゅうたの小腹がすきました|ねぎだく一人鍋の作り方レシピ】
2018年12月26日放送の「きじまりゅうたの小腹がすきました」で「ねぎだく一人鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きじまりゅうたの小腹がすきましたで紹介された「ねぎだく一人鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きじまりゅうたの小腹がすきました ねぎだく一人鍋の材料
  • きじまりゅうたの小腹がすきました ねぎだく一人鍋の作り方

きじまりゅうたの小腹がすきました ねぎだく一人鍋のレシピ

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きじまりゅうたの小腹がすきました ねぎだく一人鍋の材料

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
長ネギ 1本
細ネギ 2本
みかん 1個
みかんの皮 1/2個
インスタントラーメンの麺 1個
卵 1個
水 適量

きじまりゅうたの小腹がすきました ねぎだく一人鍋の作り方

  1. 細ネギは、4cmくらいの長さに切り、長ネギは青い部分を切り落とし、縦半分に切り5mm幅の斜め切りにします。
  2. 鍋に昆布を入れ水を注ぎ入れたら、しばらくおきます。
  3. 水を入れた鍋に切った長ネギを入れ、豚肉を1枚ずつ並べます。
  4. みかんは、皮をむき、ザルで裏ごししボウルでうけ、みかんの絞り汁をとりだします。
  5. ボウルにみかんの絞り汁、醤油、酢を加え良く混ぜ合わせる。
  6. むいた みかんの皮の白い部分を取り除き、皮を5mm幅の千切りにし豚肉の上にかけます。
  7. 鍋を火にかけフタをして豚肉に火が通るまで煮込みます。
  8. 豚肉に火が通ったら完成。

ポイント

昆布を水につけて、昆布の表面に滑りが出てきたら火をつける準備ができたタイミングです。

  1. 昆布だしの作り方
    鍋に水 300ml、だし昆布 5cm(約3g)を入れ30分ほど浸けておきます。
  2. 30分後、弱火にかけ沸騰直前まで沸かし昆布を取り出して完成。

ポイント

昆布だしを取るときの水に対する昆布の割合は、水重量に対して1%の昆布です。

昆布を強火でグツグツと煮てしまうと、海藻臭さや えぐみなどが出やすくなるので注意!

  • おかか塩の作り方
    ポリ袋のに鰹節を入れ揉み潰し、塩を混ぜ合わせお皿に盛り付けて完成。

まとめ

〆は、鍋を食べて残ったスープに水を適量加え、ラーメンの麺を入れ煮込んで。麺が柔らかくなったら、おかか塩と卵を入れてひと煮立ちしたら完成。

一人の時でも鍋が食べれるのはうれしいですね!

良かったら参考に作ってみてください。