【きじまりゅうたの小腹がすきました|彩り弁当の作り方レシピ】
2019年3月27日放送の「きじまりゅうたの小腹がすきました」で「オトナかわいい彩り弁当」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きじまりゅうたの小腹がすきましたで紹介された「彩り弁当」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きじまりゅうたの小腹がすきました 彩り弁当の材料
- きじまりゅうたの小腹がすきました 彩り弁当の作り方
きじまりゅうたの小腹がすきました 彩り弁当のレシピ
きじまりゅうたの小腹がすきました 彩り弁当の材料
- 紫キャベツ 100g
- 人参 1本
- 卵焼き 適量
- 揚げ玉 大さじ4
- 冷凍グリーンピース 大さじ4
- ご飯 2膳
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 適量
- すし酢 大さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- 唐揚げ 6個
きじまりゅうたの小腹がすきました 彩り弁当の作り方
- 耐熱ボウルにグリーンピースを入れ砂糖を加えて良く混ぜ合わせ、ラップをふんわりとかけ600wの電子レンジで5〜6分加熱し加熱後、粗熱を取る。
- ニンジンは縦に十字に切り込みを入れ、スライサーで斜め薄切りし別の耐熱ボウルに入れ、ごま油 小さじ1、みりん 小さじ1、塩 小さじ1/4を加え混ぜ合わせたらラップをふんわりとかけ600wの電子レンジで5〜6分加熱し加熱後、粗熱を取ります。
- 紫キャベツは3mm幅の細切りにしてポリ袋に入れ、塩 小さじ1/4)と水を少量加え揉み込み、塩が馴染むまで5~10分ほど置いておきます。
- 5~10分後、紫キャベツの水分を絞り、すし酢 大さじ1を加えて揉み込みます。
- ボウルに入れた卵焼きをフォークで潰して、ご飯、揚げ玉、麺つゆを加えて混ぜ合わせる。
- お弁当箱の下半分に出来たご飯を詰め、空いたスペースに具材をボーダー状に詰めていきます。ご飯の隣りが加熱したニンジン。ニンジンのとなりにグリーンピース、その隣りに紫キャベツ、キャベツの隣りが唐揚げです。順番は彩りよくご自身のセンスでOK!
- 具材を全てお弁当箱に詰めたら完成。
まとめ
野菜の使い方を工夫するだけで、彩りも綺麗なお弁当が作れます。
野菜が沢山入ったお弁当なので栄養バランスも一気にアップしますね。
是非お花見などのお出かけの時に、素敵な彩り弁当を参考に作ってみてください。