【きょうの料理 なすのコンソメプリンの作り方】
2018年8月21日放送の「きょうの料理 つくろう!にっぽんの味47 熊本編」で宮本けんしんさんが「なすのコンソメプリン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「なすのコンソメプリン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 なすのコンソメプリンの材料
- きょうの料理 なすのコンソメプリンの作り方
きょうの料理 なすのコンソメプリンのレシピ
きょうの料理 なすのコンソメプリンの材料
4個分
卵 2コ
卵黄 1コ分
砂糖 2g
塩 2g
固形スープの素をお湯で溶いたスープ 270ml
熊本赤なす 1コ (200g)
(なすは、普通のなすでも大丈夫です。)
無頭/殻付きえび 4匹
ゆでたも枝豆 20粒
水溶きかたくり粉 大さじ1/2
ミントの葉 適量
粗びきの黒こしょう
きょうの料理 なすのコンソメプリンの作り方
- ナスのヘタの周り、実の部分を縦に包丁で線を入れておきます。
- 筋を付けたナスを魚焼きグリルで表面が焦げるまでしっかりと焼き、焼きあがったら冷水に入れて、皮をむき、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭きます。
- 水気を切ったらヘタを取り除き、1cm角に切ります。
- えびは殻、尾、背ワタを取り除き、3~4等分に切ります。
- ボウルに卵 2コ、卵黄 1個分、砂糖 2g、塩 2gを入れ、卵のコシがなくなるまでしっかり混ぜます。
- 固形スープの素をお湯で溶いたスープを1カップ加え、黒こしょうを少々ふりかけ混ぜ合わせ、ザルでこします。
- できた卵液にラップをかけ、冷蔵庫で1時間休ませます。
- ボウルにナスト海老を入れ、冷やした卵液を大さじ1加え絡め合わせます。
- 混ぜた具材を容器に入れ、卵液を注いでラップをします。
- 蒸し器で、約10分間蒸す。
(火加減は弱火で蒸します。) - 蒸し上がったらラップを外して粗熱を取り、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 固形スープの素をお湯で溶いたスープ70mlと枝豆を鍋に入れて沸かし、水溶きかたくり粉を加え、とろみがついたら火を止めて粗熱を取ります。
- コンソメプリンが冷えたら、できたスープをかけてミントを添えて完成。
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