【よーいドン|黒豆の甘煮の作り方レシピ】
2018年12月24日放送の「よーいドン」で「黒豆の甘煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、よーいドンで紹介された「黒豆の甘煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- よーいドン 黒豆の甘煮の材料
- よーいドン 黒豆の甘煮の作り方
よーいドン 黒豆の甘煮のレシピ
よーいドン 黒豆の甘煮の材料
黒豆:100g
水:300g
重曹:小さじ1
砂糖:100g
醤油:小さじ2
よーいドン 黒豆の甘煮の作り方
- 黒豆を水でさっと洗い、ボウルに入れたっぷりの水を注ぎ入れ1時間ほどつけたら、水を切っておく
- 耐熱用のボウルに移し 水300gと、料理用の重曹を入れ、ラップをせずに500wの電子レンジでおよそ10分加熱します。
- アクを取りラップをかけて、そのまま2時間ほど置いておく。
- 2時間後、鍋に水300cc、砂糖100g、醤油小さじ2を入れ、火にかけて、沸騰したら、2時間置いておいた黒豆の水気を切り鍋にいれます。
- 落としぶたをして弱火で20分ほど煮込んだら火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成。
まとめ
黒豆に含まれる黒大豆ポリフェノールは、抗酸化作用があり老化防止・血流の改善・血圧の抑制などの効果が期待できます。
さらに豆類に多く含まれるイソフラボンには、女性ホルモンと似た働きをし、更年期障害、骨粗しょう症や乳がんの予防に効果があります。また、体脂肪量の低減効果や血中脂質の改善効果などの研究結果も報告されています。
他にもカリウムなどのミネラルは、老廃物の排出を促し、むくみをとる作用があります。
食物繊維も豊富で黒大豆には不溶性食物繊維が豊富に含まれておりデトックス効果も高い食材なんです。
そんな体に非常に良い黒大豆を使った「黒豆の甘煮」。
良かったら参考に作ってみてください。
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