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【ノンストップ|サンマのゴマ煮の作り方レシピ】
2018年10月23日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「サンマのゴマ煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サンマのゴマ煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サンマのゴマ煮の材料
  • ノンストップ サンマのゴマ煮の作り方

ノンストップ サンマのゴマ煮のレシピ

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ノンストップ サンマのゴマ煮の材料

2人分
サンマ 2尾
なす 1個
さやいんげん 4本
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
練りゴマ(白)大さじ2

すりごま(白)大さじ3/4

A
水 200cc
酒 100cc
みりん 50cc
しょうゆ 40cc
砂糖 大さじ1

ノンストップ サンマのゴマ煮の作り方

1.なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむいて縦4等分に切ります。
 さやいんげんはヘタを取り、半分に切ります。

 サンマは頭と内臓を取り除き、1cm間隔に切れ目を両面に入れて半分に切って、小麦粉をまぶしておきます。
 
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、サンマを焼き色がつくまで2~3分焼いて取り出します。
 
3.フライパンの油を拭き取り、Aを入れてひと煮たちさせます。
 サンマとなすを加え、アルミ箔を被せ7~8分煮ます。

4.練りごまとさやいんげんを加えて、アルミ箔を被せて2~3分煮ます。

5.器に盛ってすりごまをかけて出来上がりです。

まとめ

ゴマの甘味がふんだんに味わえるサンマのゴマ煮です。
煮る前に焼くと臭みが取れて香ばしさもでて何よりコクがでるそうです。

練りごまとすりごまのW使いで濃厚で香ばしく食欲をそそる1品です。
なすも皮をむいて煮ているので、トロトロの食感で美味しそうですね。

臭みもないので子供たちにも喜んでもらえそうです。
魚料理はレパートリーが少ないので、旬なサンマを使った美味しいレシピは大助かりです。
しかも簡単にできるのでうれしい限りです。