【ゲンキの時間|ほっトマト甘酒の作り方レシピ】
2018年12月30日放送の「ゲンキの時間」で血管を若返らせる「ほっトマト甘酒」の作り方を教えてくれました。
健康にも良く、とても美味しそうだったのでゲンキの時間で紹介された「ほっトマト甘酒」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ゲンキの時間 ほっトマト甘酒の材料
- ゲンキの時間 ほっトマト甘酒の作り方
ゲンキの時間 ほっトマト甘酒のレシピ
ゲンキの時間 ほっトマト甘酒の材料
1杯分
甘酒(米麹のもの) 50cc
トマトジュース(無塩) 100cc
レモン お好みの量
ゲンキの時間 ほっトマト甘酒の作り方
- 耐熱のグラスに甘酒とトマトジュースを入れます。
- 600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
- 加熱後、お好みでレモンを絞り入れて完成。
まとめ
米麹に含まれるLTP(ラクトトリペプチド)は血管をしなやかにし、血圧を下げる効果が期待できます。
また、トマトに含まれるGABAには、神経の高ぶりを抑え血圧を下げる効果があります。
米麹とトマトのW効果で血圧を下げることができ、さらに甘酒とトマトジュースを温めて飲むことで寒くて縮んだ血管が広がり、血液の流れをスムーズにしてくれる働きがあるんです。
血管年齢を若返らせるには、魚を食べることが効果的です。
魚に含まれる脂質「EPA」「DHA」が動脈硬化を予防し血管年齢を若返らせてくれます。
1日に食べると良い摂取量は約2gでサバやイワシなど青魚の水煮缶なら1/2缶~1/3缶食べると良いそうです。
是非参考に作ってみてください。