トマト甘酒

ゲンキの時間|ほっトマト甘酒の作り方レシピ】
2018年12月30日放送の「ゲンキの時間」で血管を若返らせる「ほっトマト甘酒」の作り方を教えてくれました。

健康にも良く、とても美味しそうだったのでゲンキの時間で紹介された「ほっトマト甘酒」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ゲンキの時間 ほっトマト甘酒の材料
  • ゲンキの時間 ほっトマト甘酒の作り方

ゲンキの時間 ほっトマト甘酒のレシピ

Sponsored Link


ゲンキの時間 ほっトマト甘酒の材料

1杯分
甘酒(米麹のもの) 50cc
トマトジュース(無塩) 100cc
レモン お好みの量

ゲンキの時間 ほっトマト甘酒の作り方

  1. 耐熱のグラスに甘酒とトマトジュースを入れます。
  2. 600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
  3. 加熱後、お好みでレモンを絞り入れて完成。

まとめ

米麹に含まれるLTP(ラクトトリペプチド)は血管をしなやかにし、血圧を下げる効果が期待できます。

また、トマトに含まれるGABAには、神経の高ぶりを抑え血圧を下げる効果があります。

米麹とトマトのW効果で血圧を下げることができ、さらに甘酒とトマトジュースを温めて飲むことで寒くて縮んだ血管が広がり、血液の流れをスムーズにしてくれる働きがあるんです。

血管年齢を若返らせるには、魚を食べることが効果的です。
魚に含まれる脂質「EPA」「DHA」が動脈硬化を予防し血管年齢を若返らせてくれます。

1日に食べると良い摂取量は約2gでサバやイワシなど青魚の水煮缶なら1/2缶~1/3缶食べると良いそうです。

是非参考に作ってみてください。