フレック)フレンチトースト 約90gx5個入

【きょうの料理 お麩レンチトーストの作り方】
2018年8月23日放送の「きょうの料理つくろう!にっぽんの味47」でキムラマサアキさんが「塩こうじのお麩レンチトースト」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理つくろう!にっぽんの味47で紹介された「塩こうじのお麩レンチトースト」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理つくろう!にっぽんの味47 塩こうじのお麩レンチトーストの材料
  • きょうの料理つくろう!にっぽんの味47 塩こうじのお麩レンチトーストの作り方

きょうの料理つくろう!にっぽんの味47 塩こうじのお麩レンチトーストのレシピ


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きょうの料理 塩こうじのお麩レンチトーストの材料

2人分

岩船麩(いわふねふ) 4コ
(普通のお麩でも大丈夫です。)
卵 2個
卵黄 2個

牛乳 3/4カップ
生クリーム 1/4カップ
砂糖 20g
塩こうじ 小さじ2
バニラエッセンス 2滴
メープルシロップ 適量
粉砂糖 適量
ミントの葉 適量
バター 20g

きょうの料理 塩こうじのお麩レンチトーストの作り方

  1. お麩の中央に十字に切り込みを入れます。(下まで突き通さないように注意!)
  2. ボウルに牛乳 3/4カップ、生クリーム 1/4カップ、砂糖 20g、バニラエッセンス 2滴、塩こうじ 小さじ2を加え良く混ぜます。
  3. そこへ、お麩を入れ上に重石をして冷蔵庫で3~4時間、卵液をお麩に吸わせます。
    (時々お麩をひっくり返します。)
  4. フライパンにバター入れ中火で溶かし、卵液に付けたお麩を十字に切り込みを入れた方を下にし入れます。
  5. 弱火にし、こんがりと焼き色がつくまで上下を焼いていきます。
  6. 焼き色がついたら、お皿に盛り付け、粉砂糖をふり、メープルシロップをかけミントを飾って完成。

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