【きょうの料理 お麩レンチトーストの作り方】
2018年8月23日放送の「きょうの料理つくろう!にっぽんの味47」でキムラマサアキさんが「塩こうじのお麩レンチトースト」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理つくろう!にっぽんの味47で紹介された「塩こうじのお麩レンチトースト」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理つくろう!にっぽんの味47 塩こうじのお麩レンチトーストの材料
- きょうの料理つくろう!にっぽんの味47 塩こうじのお麩レンチトーストの作り方
きょうの料理つくろう!にっぽんの味47 塩こうじのお麩レンチトーストのレシピ
きょうの料理 塩こうじのお麩レンチトーストの材料
2人分
岩船麩(いわふねふ) 4コ
(普通のお麩でも大丈夫です。)
卵 2個
卵黄 2個
牛乳 3/4カップ
生クリーム 1/4カップ
砂糖 20g
塩こうじ 小さじ2
バニラエッセンス 2滴
メープルシロップ 適量
粉砂糖 適量
ミントの葉 適量
バター 20g
きょうの料理 塩こうじのお麩レンチトーストの作り方
- お麩の中央に十字に切り込みを入れます。(下まで突き通さないように注意!)
- ボウルに牛乳 3/4カップ、生クリーム 1/4カップ、砂糖 20g、バニラエッセンス 2滴、塩こうじ 小さじ2を加え良く混ぜます。
- そこへ、お麩を入れ上に重石をして冷蔵庫で3~4時間、卵液をお麩に吸わせます。
(時々お麩をひっくり返します。) - フライパンにバター入れ中火で溶かし、卵液に付けたお麩を十字に切り込みを入れた方を下にし入れます。
- 弱火にし、こんがりと焼き色がつくまで上下を焼いていきます。
- 焼き色がついたら、お皿に盛り付け、粉砂糖をふり、メープルシロップをかけミントを飾って完成。
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