辰巳芳子 スープの手ほどき 和の部 (文春新書)

【メレンゲの気持ち しいたけスープの作り方】
2018年8月25日放送の「メレンゲの気持ち」で阿川佐和子さんが「しいたけスープ」の作り方を教えてくれました。

このレシピは、阿川さんが今ハマっているそうで、辰巳芳子さんの「しいたけスープ」の作り方です。

とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちで紹介された「しいたけスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • メレンゲの気持ち しいたけスープの材料
  • メレンゲの気持ち しいたけスープの作り方

メレンゲの気持ち しいたけスープのレシピ

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メレンゲの気持ち しいたけスープの材料

5人分
お水 カップ6
干ししいたけ 30~40g
昆布 (5cm角) 3~4枚
梅干し 2~3個
(酸っぱいものが好きな阿川さんは、6個入れています。)

メレンゲの気持ち しいたけスープの作り方

  1. ボウルに、干ししいたけと昆布を入れ、水カップ6を注ぎ1時間戻します。
    しいたけが戻ったか確認する方法!
    しいたけの軸のつけ根を指で押します。芯がなくやわらかくなっていたら戻っています。
  2. 戻し汁をサラシでコシて鍋に移して火にかける。
  3. 残った、しいたけ、昆布に梅干しを加え、沸いた戻し汁を加え蒸し器に入れフタをして40分蒸します。
  4. 蒸し上がったら、すぐに昆布、しいたけ、梅干しの種を取り出しスープをこして完成。