【きょうの料理|パッタイの作り方レシピ】
2019年2月25日放送の「きょうの料理」でジャンタ・キッティサックさんが「パッタイ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「パッタイ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 パッタイの作り方レシピ
- パッタイの材料
- きょうの料理 パッタイの作り方
きょうの料理 パッタイのレシピ
きょうの料理 パッタイの材料
1人分
- 米粉めん(乾めん) 150g
- むきえび 10g
- たくあん(粗みじん切り) 15g
- サラダ油 大さじ3
- 溶き卵 1コ
- タマリンドペースト 小さじ2
- ナムプラー 小さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 干しえび 10g
- ピーナツ(粗くつぶす) 10g
- もやし 50g
- にら 15g
- レモン 適宜
きょうの料理 パッタイの作り方
- 米粉めんは水に1時間ほどつけて戻します。
- ボウルに、タマリンドペースト 小さじ2、ナムプラー 小さじ2、オイスターソース 大さじ1、砂糖 大さじ1を入れ良く混ぜ合わせ調味ダレを作る。
- フライパンにサラダ油をひき、むきえび、たくあん、を入れ炒めエビに火が通ったら溶き卵を加え炒めます。
- 卵を炒めたら、水で戻した米粉めんを入れて、サラダ油を大さじ1足して炒める。
- 麺を軽く混ぜたら調味ダレを加え良く混ぜ合わせます。
- 全体に調味ダレが混ざったら、ピーナツ、もやし、にら、干しえびを入れて炒める。
- お皿に盛りつけ、お好みでレモンを添えて完成。
まとめ
タイの焼きそば「パッタイ」は、モチっとした平打ち麺に甘酸っぱいソースが絡んで、エキゾチックな味わいが大人気の麺料理です。
タマリンドペーストやナムプラー などタイの調味料を揃えれば冷蔵庫に残っている食材で作れてしまう簡単な料理ですね!
チェンマイでは、チキンパッタイやエビパッタイなどのメニューが人気のようです。
良かったら今回COOK9で紹介してくれた「パッタイ」を参考に作ってみてください。