財宝 九州産 純粋黒豚 生姜焼き タレ付 (冷凍) 600g (300g×2)

【男子ごはん#551|豚肉のショウガ照り焼きの作り方レシピ】
2019年1月2日放送の「男子ごはん#551」で浅野忠信さんのリクエスト料理「豚肉のショウガ照り焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはん#551で紹介された「豚肉のショウガ照り焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん#551 豚肉のショウガ照り焼きの材料
  • 男子ごはん#551 豚肉のショウガ照り焼きの作り方

男子ごはん#551 豚肉のショウガ照り焼きのレシピ

Sponsored Link


男子ごはん#551 豚肉のショウガ照り焼きの材料

2人分
豚肩ロース肉 3枚
長ネギ 1/2本
ししとう 10本
みりん 大さじ1
醤油  大さじ2
お砂糖 小さじ2
生姜  1片
塩 適量
ゴマ油 大さじ1と1/2

男子ごはん#551 豚肉のショウガ照り焼きの作り方

  1. 生姜はすりおろします。
  2. 熱したフライパンにごま油をひき4等分に切った長ネギを焼いて行きます。
  3. 長ネギに焼き目がついたらバットに取り出します。
  4. ししとうには包丁で穴を開けておきます。
  5. 豚肉は筋切りをし塩を振ります。
  6. 熱したフライパンに豚肉を入れ両面焼き色をつける。
  7. 小鉢に醤油、みりん、お砂糖、生姜を入れよく混ぜ合わせる。
  8. 豚肉に火が通ったらししとう、矢板長ネギを戻し入れ、先ほど作ったタレを回し入れよくから目を合わせる。
  9. お皿に盛り付けて完成。

まとめ

ネギの香りを移した油で風味豊かに仕上がります。

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3605″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3607″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3608″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3621″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3635″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3641″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3642″]