ニッスイ)野菜がおいしいえびかき揚げ 約50g×6個

【おかずのクッキング|玉ねぎの天ぷらの作り方レシピ】
2019年1月5日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「玉ねぎの天ぷら」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「玉ねぎの天ぷら」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 玉ねぎの天ぷらの材料
  • おかずのクッキング 玉ねぎの天ぷらの作り方

おかずのクッキング 玉ねぎの天ぷらのレシピ

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おかずのクッキング 玉ねぎの天ぷらの材料

2人分

玉ねぎ・・・1個(240g)
〈衣〉
|小麦粉・・・50g
|卵1個+冷水・・・1/2カップ

揚げ油・・・適量
塩・・・少々

おかずのクッキング 玉ねぎの天ぷらの作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき半分に筋を入れ外側の部分からはがします。
  2. 剥がした玉ねぎに小麦粉をまぶします。
  3. ボウルに卵を割り入れ 冷水1/2カップを加え 軽く溶き小麦粉を加えて泡立て器なのでさっと混ぜる。
    (小麦粉は混ぜすぎないのがポイント。)
  4. 鍋に油を温め 菜箸を入れ菜箸の先から泡が出てくる温度になったら揚げる温温度です。
  5. 玉ねぎに衣をつけ、油の中に入れて衣がキツネ色になるまで揚げる。
  6. 衣がきつね色になったらバットに取り出し油を切る。
  7. お塩をふりお皿に盛り付けて完成。

詳しくはこちら

まとめ

玉ねぎを外側から少しずつはがして天ぷらにするのがポイント。
こうすることで玉ねぎがバラバラになる心配もありませんし、すぐに揚がります。

是非参考に作ってみてください。

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