【所さん大変ですよ|アボカドエッグサーモングラタンの作り方レシピ】
2019年1月10日放送の「所さん大変ですよ」で柳澤英子さんが「アボカドエッグサーモングラタン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、所さん大変ですよで紹介された「アボカドエッグサーモングラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 所さん大変ですよ アボカドエッグサーモングラタンの作り方レシピ
- 所さん大変ですよ アボカドエッグサーモングラタンの材料
- 所さん大変ですよ アボカドエッグサーモングラタンの作り方
所さん大変ですよ アボカドエッグサーモングラタンのレシピ
所さん大変ですよ アボカドエッグサーモングラタンの材料
2人分
アボカド 1個
サーモン(刺身用の塊) 60g
卵黄 2個
粉チーズ 適量
オリーブオイル 適量
塩こしょう 各適量
所さん大変ですよ アボカドエッグサーモングラタンの作り方
- アボカドを半分に切り、種を取り除きスプーンで中身をくりぬく。
(このときに皮に果肉を1㎝程度残しておく。) - 塊のサーモンは4枚だけ薄切りにし、残りの塊は粗く包丁で刻みます。
- ボウルにスプーンでくりぬいたアボカドの果肉と先ほど刻んだサーモンを入れ混ぜ合わせる。
- くりぬいて残ったアボカドの皮に薄く切ったサーモンを2切れずつのせ(アボカド半分に2枚のサーモン)卵黄を1個ずつのせ、先ほど混ぜたサーモンとアボカドの刻んだものをのせ、上から粉チーズを振ります。
- そこへオリーブオイルを回しかけ、180度に熱したオーブンで10分焼きコンガリ美味しそうに焼きあがったら完成。
まとめ
みんな大好きなアボカドを使ったグラタンのレシピです。
サーモンとアボカドの相性もぴったりでとても美味しく食べれます。
是非参考に作ってみてください。
アボカドには、食物繊維、ビタミンE、葉酸やカリウムが豊富で皮膚の新陳代謝を高めシミやそばかすを防止してくれる効果が期待できます。
さらにアボカドには、ゴボウ1本分もの食物繊維が含まれていてデトックス効果も期待できます。
アボカドに含まれるカリウムには、摂り過ぎたナトリウムを尿として排出してくれる働きもあり、余分なナトリウムが体内から出ていくことで、高血圧の予防やむくみ防止効果もあるんです。
また、脂肪を燃焼してくれ働きもありダイエットにも適している食材です。
ただ、アボカドは1日に半分くらい食べるのが適量だそうです。
美味しいですが食べ過ぎには注意しましょうね!