【家政婦マコさんの鶏肉ときのこのバター蒸しの作り方】
2019年1月12日の「ウラマヨ」で伝説の家政婦マコさんが鶏肉ときのこのバター蒸しの作り方を紹介してくれました。
伝説の家政婦マコさんといえばポリ袋料理で時短ですよね!
今回もポリ袋を使って「鶏肉ときのこのバター蒸し」を作りました・
とても美味しそうだったので「鶏肉ときのこのバター蒸し」の作り方を忘れないようにメモを残しておきます。
-
目次
- マコさんの鶏肉ときのこのバター蒸しの材料
- マコさんの鶏肉ときのこのバター蒸しの作り方
家政婦マコさんの鶏肉ときのこのバター蒸しの作り方レシピ
家政婦マコさんの鶏肉ときのこのバター蒸しの材料
3~4人分
鶏もも肉 1枚
酒 大さじ1
塩コショウ 適量
片栗粉 大さじ1
しめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
舞茸 1/2パック
バター 大さじ1
刻みネギ 適量
家政婦マコさんの鶏肉ときのこのバター蒸しの作り方
- お好みのキノコ類(しめじ、エリンギ、舞茸)を食べやすい大きさに小房に分ける。
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切りポリ袋に入れます。
- そこへポン酢を加え揉み込み、味がなじんだら小房に分けたキノコ類とバターを加える。
- ポリ袋に空気を入れてふんわりとさせて口を閉じ、数か所に穴をあける。
- 600wの電子レンジで約4分加熱します。
- 4分後、お皿に盛り付けて仕上げに刻みネギをかけて完成。