寄島かきおこのみ 寄島風お好み焼き 岡山県寄島産牡蠣使用

【おかずのクッキング|牡蠣のお好み焼きの作り方レシピ】
2019年1月12日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「牡蠣のお好み焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「牡蠣のお好み焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 牡蠣のお好み焼きの材料
  • おかずのクッキング 牡蠣のお好み焼きの作り方

おかずのクッキング 牡蠣のお好み焼きのレシピ

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おかずのクッキング 牡蠣のお好み焼きの材料

2人分
お好み焼き粉 150g
カキ・・・150g
キャベツ・・・200g
豚バラ肉・・・50g
削りがつお・・・ひとつかみ
卵・・・1個
小麦粉・・・60g
水・・・1/3カップ
植物油・・・大さじ2
レモン汁、ソース、青のり、削りがつお、マヨネーズ、練り辛子、トマトケチャップ・・・各適量

おかずのクッキング 牡蠣のお好み焼きの作り方

  1. ボウルにお好み焼き粉 150gを入れ、炒った削りかつおをひとつかみ加える。
  2. 軽く濡れたキャベツ200gを粗みじん切りにして別のボウルに入れ小麦粉60gを加えてまぶす。
  3. 水3分の1カップを入れて混ぜて卵一個と削りかつおを入れて卵はあえて混ぜないで置いておく。
  4. カキ150gに小麦粉を軽くまぶし、油を引いたフライパンに生地を入れ火をつける。
  5. 生地の上にカキと豚肉を乗せて蓋をして5分ほど蒸らすようにして焼き全体に火を通す。
  6. 5分後、ひっくり返して蓋をして3分ほど焼く。
  7. 再度ひっくり返して仕上げにレモン汁、ソースを塗りマヨネーズ、ケチャップ、練り辛子、青のり、削りかつおをのせて完成。

詳しくはこちら

まとめ

カキは火を通しすぎてはならないので、調理は短時間にすると美味しいお好み焼きを作ることができます。

是非参考に作ってみてください。