【おかクッキング|豚ロースのお好み焼きの作り方レシピ】
2019年5月25日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「豚ロースのお好み焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「豚ロースのお好み焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 豚ロースのお好み焼きの作り方レシピ
- おかずのクッキング 豚ロースのお好み焼きの材料
- おかずのクッキング 豚ロースのお好み焼きの作り方
おかずのクッキング 豚ロースのお好み焼きのレシピ
おかずのクッキング 豚ロースのお好み焼きの材料
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2人分
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)・・・4枚(100g)
- 小麦粉・・・90g
- 山芋(大和芋など)・・・50g
- キャベツ・・・340g
- ちくわ・・・90g
- 青ねぎ・・・1本
- 紅しょうが・・・20g
- 桜えび(乾物)・・・5g
- 卵・・・2個
- 二番だし・・・1カップ
- 植物油・・・大さじ2
- レモン汁 適量
- とんかつソース 適量
- 青のり 適量
- 削りがつお 適量
- マヨネーズ 適量
- トマトケチャップ 適量
- 練り辛子 適量
おかずのクッキング 豚ロースのお好み焼きの作り方
- キャベツは芯を取り除き、みじん切りにします。
- ネギは小口切りにし、ちくわは縦4等分に切ってから横にして細かく刻みます。
- 紅しょうがと桜えびも細かく刻んでおく。
- ボウルに大和芋を皮ごと すりおろし、2番だし1カップを加えさっと混ぜ合わせ、刻んだキャベツ、ネギ、ちくわ、紅しょうが、桜えびを加え全体的によく混ぜ合わせる。
- 具材にだしがよく混ざったら小麦粉を加え、サクッと混ぜ合わせる。混ぜすぎると粘ってしまい美味しく焼き上がりません。
- さっと混ぜた生地を二つに分ける。
- それぞれに卵を一つずつ割り入れ 、さっと混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき、8割分の生地を流し入れ焼いていく。生地を少し残しておくことがポイントです。
- 生地を流し入れたらその上に豚ロース肉を乗せ、残っている生地を上からかぶせます。 豚肉を生地で覆うことで、お肉が硬くならずにふっくらと焼き上がります。
- フタをして底の面に焼き色がつくまで焼く。
- 焼き色がついたら、ひっくり返しヘラで軽く押さえ焼き、フタをして合計で10分間蒸し焼きにする。
- 焼きあがったら、もう一度ひっくり返しレモン汁を全面に塗り、とんかつソースを塗って青のり、マヨネーズ、ケチャップ 、練りからし、鰹節をトッピングし食べやすい大きさにカットしお皿に盛り付けて完成。
詳しくはこちら
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まとめ
豚ロース肉は、生地の間に 挟んで焼きくことでふっくらジューシーに仕上がります。
是非参考に作ってみてください。
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