【おかずのクッキング|いろいろきのこのお好み焼きの作り方レシピ】
2019年11月16日放送の「おかずのクッキング」で笠原将弘さんが「いろいろきのこのお好み焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「いろいろきのこのお好み焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング いろいろきのこのお好み焼きの作り方レシピ
- おかずのクッキング いろいろきのこのお好み焼きの材料
- おかずのクッキング いろいろきのこのお好み焼きの作り方
おかずのクッキング いろいろきのこのお好み焼きのレシピ
おかずのクッキング いろいろきのこのお好み焼きの材料
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4人分
- しめじ、まいたけ、えのきたけ 各1パック(各100g)
- しいたけ 2枚
- ベーコン 3枚
- 卵 1個
- 小ねぎ(小口切り) 3本
- サラダ油 大さじ2
- 削り節 適量
- 小麦粉 80g
- だし汁 80ml
- 山芋(すりおろす) 80g
- 生クリーム 大さじ4
- オイスターソース 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 粗びき黒こしょう 少々
生地の材料
オイスタークリームソースの材料
おかずのクッキング いろいろきのこのお好み焼きの作り方
- えのきは根元を2㎝ほど切り落とし長さを半分に切りボウルの中に入れほぐす。
- さらにボールの中に舞茸しめじなど手で割いて細かくして加える。
- 別のボールに山芋80gをすりおろします。
- 山芋をすりおろしたボウルの中に、薄力粉 80g、だし汁 80mlを加え粉っぽさがなくなるまで しっかりと混ぜ合わせ冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
- 10分ほど寝かせた記事に、細かくさいたキノコを加えサッと混ぜ合わせる。
- 生地の量は少なめでギリギリきのこがつながるぐらいが美味しくできるコツです。
- 全体が混ざったら、ベーコンを加え小口切りにした小 ネギ、生卵 1個を加えヘラを使い混ぜすぎないようにサクッと混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ2を押して加熱したら生地を流し込み高さを均一にならしてあげる。
- 片面3分ほど中火で焼き生地のふちがカリッと焼きあがってきたらひっくり返しもう片面も3分ほど焼く。(ヘラで押さえるのは NG)
- ソースを作る。
- ボウルにオイスターソース 大さじ2、生クリーム 大さじ4、砂糖 小さじ1、黒胡椒 少々を加えよく混ぜ合わせる。
- 焼き上がった生地を器に盛り付け先ほど作ったソースを表面に塗り仕上げに削り節を適量のせお好みで青のりを散らしたら完成。
詳しくはこちら
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まとめ
たっぷりのキノコの旨みが全体に染みわたる美味しい お好み焼きです。
混ぜるだけのソースときのこの香りが抜群の相性です!
是非参考に作ってみてください。
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