【男子ごはん#553|ラム肉とトマトの塩焼きそばの作り方レシピ】
2019年1月13日放送の「男子ごはん#553」で「ラム肉とトマトの塩焼きそば」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはん#553で紹介された「ラム肉とトマトの塩焼きそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん#553 ラム肉とトマトの塩焼きそばの作り方レシピ
- 男子ごはん#553 ラム肉とトマトの塩焼きそばの材料
- 男子ごはん#553 ラム肉とトマトの塩焼きそばの作り方
男子ごはん#553 ラム肉とトマトの塩焼きそばのレシピ
男子ごはん#553 ラム肉とトマトの塩焼きそばの材料
ラム肉(薄切り) 200g
パクチー 1束(23g)
トマト 中 1個
ニンニク 1片
レモン 1/6個
酒 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ2
赤唐辛子(小口切り) 小さじ1/2
塩コショウ 適量
焼きそば 3玉
オリーブオイル 大さじ1/2
男子ごはん#553 ラム肉とトマトの塩焼きそばの作り方
- 焼きそばの麺は袋のまま600 W の電子レンジで約3分加熱する。
- (焼きそばは一度電子レンジで袋のまま麺をほぐすことで麺が消えることなく美味しく仕上がります。)
- パクチー、ラム肉はあらみじん切りにする。
- トマトは1㎝角に切る。
- あらみじん切りにしたラム肉に黒胡椒を少し多めに振りよく揉み込む。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを加え香りがたってきたらラム肉を入れ強火で炒める。
- ラム肉全体に火が通ったら刻んだ赤唐辛子、焼きそばの麺をほぐしながら入れる。
- 麺に焼き目がついたらお酒、 塩、黒こしょうを加え味を整える。
- 全体に混ざったら切ったパクチーとトマトを加えよく混ぜる。
- 混ざったら火を止めナンプラーを加え混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付けてレモンを添えて完成。
まとめ
ラム肉にはコレステロールを減らす働きがある不飽和脂肪酸がたっぷり含まれていて、ダイエット中のかたにはおススメのお肉です。
ラムの脂肪は融点が高いので体に吸収されにくく、豚肉の2倍のカルニチン量が含まれているためダイエットに効果的なんです。
更にラム肉は貧血予防にも効果的です。
トマトはシミ・そばかすを防ぎながら肌の調子を良くしてくれたり、便秘を解消してくれたりと女性にとって嬉しい効果が期待できます。
トマトに含まれるリコピンは、、生活習慣病予防や老化抑制にも効果的。
そんなダイエット効果も期待できるラム肉と美容に効果的なトマトを合わせた「塩焼きそば」。
是非参考に作ってみてください。
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