ほうれん草のしゃぶしゃぶ

【相葉マナブ|常夜鍋(ほうれん草のしゃぶしゃぶ)の作り方レシピ】
2019年1月13日放送の「相葉マナブ」で「常夜鍋(ほうれん草のしゃぶしゃぶ)」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「常夜鍋(ほうれん草のしゃぶしゃぶ)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ 常夜鍋(ほうれん草のしゃぶしゃぶ)の作り方レシピ
  • 相葉マナブ 常夜鍋(ほうれん草のしゃぶしゃぶ)の材料
  • 相葉マナブ 常夜鍋(ほうれん草のしゃぶしゃぶ)の作り方

相葉マナブ 常夜鍋(ほうれん草のしゃぶしゃぶ)のレシピ

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相葉マナブ 常夜鍋(ほうれん草のしゃぶしゃぶ)の材料

2人分
ほうれん草 300g(1.5束)
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
昆布だし 1.2ℓ
酒 大さじ3

ポン酢 適量

相葉マナブ 常夜鍋(ほうれん草のしゃぶしゃぶ)の作り方

  1. ほうれん草は、根元に切り込みをいれ流水で土を落とす。
  2. ボウルにお湯を張り、ほうれん草をサッとお湯にくぐらせて、アクを抜く。
  3. アクを抜きしたほうれん草を根を付けたまま、2等分に切る。
  4. 鍋に昆布だし、酒を加え、ほうれん草の根がついた下半分を先に入れる。
  5. 次に豚肩ロース肉を入れ、ほうれん草の葉を加えサッと火を通して完成。

ポン酢をつけてお召し上がりください。

まとめ

とっても簡単で美味しそうな「常夜鍋」。

是非参考に作ってみてください。

この日、相場マナブで放送されたレシピ