【相葉マナブ|ほうれん草おこわの作り方レシピ】
2019年1月13日放送の「相葉マナブ」で「ほうれん草おこわ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「ほうれん草おこわ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ ほうれん草おこわの作り方レシピ
- 相葉マナブ ほうれん草おこわの材料
- 相葉マナブ ほうれん草おこわの作り方
相葉マナブ ほうれん草おこわのレシピ
相葉マナブ ほうれん草おこわの材料
4人分
ほうれん草 300g(1.5束)
ニンジン 60g
もち米 3合
水 700mL
白だし 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
鰹節 3g
相葉マナブ ほうれん草おこわの作り方
- もち米を洗い水気を切る。
- ボウルに洗ったもち米を入れ水、白だし、薄口醤油、鰹節を入れて一晩つけておく。
- ほうれん草の根元に切り込みをいれ流水で土を落とす。
- ぬるま湯が入ったボウルにサッとくぐらす。
- サッとお湯にくぐらせた、ほうれん草を1cm幅に切り、ニンジンは粗みじんに切る。
- 一晩つけておいたもち米と出汁を分けて出汁はとっておく。
- せいろにもち米、ニンジンを入れ蒸気が上がった状態で20分蒸す。
- せいろをボウルにのせ、残しておいた出汁をかけ切るように混ぜる。
- せいろを火にかけ、もち米の上に切ったほうれん草をのせ、さらに10分蒸す。
- 10分後、適当に混ぜて完成。