ほうれん草おこわ

【相葉マナブ|ほうれん草おこわの作り方レシピ】
2019年1月13日放送の「相葉マナブ」で「ほうれん草おこわ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「ほうれん草おこわ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ ほうれん草おこわの作り方レシピ
  • 相葉マナブ ほうれん草おこわの材料
  • 相葉マナブ ほうれん草おこわの作り方

相葉マナブ ほうれん草おこわのレシピ

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相葉マナブ ほうれん草おこわの材料

4人分
ほうれん草 300g(1.5束)
ニンジン 60g
もち米 3合
水 700mL
白だし 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
鰹節 3g

相葉マナブ ほうれん草おこわの作り方

  1. もち米を洗い水気を切る。
  2. ボウルに洗ったもち米を入れ水、白だし、薄口醤油、鰹節を入れて一晩つけておく。
  3. ほうれん草の根元に切り込みをいれ流水で土を落とす。
  4. ぬるま湯が入ったボウルにサッとくぐらす。
  5. サッとお湯にくぐらせた、ほうれん草を1cm幅に切り、ニンジンは粗みじんに切る。
  6. 一晩つけておいたもち米と出汁を分けて出汁はとっておく。
  7. せいろにもち米、ニンジンを入れ蒸気が上がった状態で20分蒸す。
  8. せいろをボウルにのせ、残しておいた出汁をかけ切るように混ぜる。
  9. せいろを火にかけ、もち米の上に切ったほうれん草をのせ、さらに10分蒸す。
  10. 10分後、適当に混ぜて完成。

この日、相場マナブで放送されたレシピ