d'aucy Ratatouille 360g - (D'aucy) D'Aucyラタトゥイユ360グラム [並行輸入品]

【きょうの料理ビギナーズ「ラタトゥイユ風カレー」の作り方】
2018年8月27日放送の「きょうの料理」で料理研究家の藤野 嘉子さんが「ラタトゥイユ風カレー」の作り方を教えてくれました。

夏は、やっぱりカレーですね!

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ラタトゥイユ風カレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 ラタトゥイユ風カレーの材料
  • きょうの料理 ラタトゥイユ風カレーの作り方

きょうの料理 ラタトゥイユ風カレーのレシピ

Sponsored Link


きょうの料理 ラタトゥイユ風カレーの材料

2人分
たまねぎ 1/2個(約100g)
なす 2個(約160g)
パプリカ (黄) 1/2個(約100g)
トマト 1個(約200g)
ウインナーソーセージ 4本
オリーブ油 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ1
カレー粉 小さじ2
温かいご飯 適量
塩 適量
こしょう 適量

きょうの料理 ラタトゥイユ風カレーの作り方

  1. タマネギを横半分に切り、1㎝幅の角切りにします。
  2. ナス、パプリカ、トマト、ウインナーソーセージも大きさを揃えて切っておく。
  3. ボウルに水と塩を入れ、切ったナスを入れ5分程付けアクを抜きます。
  4. フライパンにオリーブオイル引き、アクを抜いたナスとタマネギを入れ、炒めます。
  5. タマネギにツヤがでたらパプリカとソーセージを加えサッと炒め、トマトを加え5分間炒めます。
  6. 5分後、水、トマトケチャップ、カレー粉を加え中火で混ぜ全体に香りを立たせます。
  7. フタをして弱火にし、10分間煮込みます。
  8. 10分後、塩コショウを加え味を整えて「ラタトゥイユ風カレー」の完成。
  9. お皿にご飯を盛り付け、「ラタトゥイユ風カレー」かけてお召し上がり下さい。

カレー粉とカレールーの使い分け方法

カレー粉は、いくつかのスパイスを混ぜ合わせたものです。
カレーの香りを引き立たせたい時に使います。

ドライカレーやスパイシーなカレーを楽しみたい時に使うと美味しく仕上がります。



カレールーは、調味料や油分が入ったもの。
煮込んだ最後に加えると味ととろみをつけてくれます。

あつかいやすく、どんなカレーにも合います。

まとめ

きょうの料理ビギナーズ「ラタトゥイユ風カレー」の作り方をお伝えしました。

夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ風カレー とっても美味しそうでした。

是非このレシピを参考に作って見て下さい。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/426″]