【きょうの料理ビギナーズ「ラタトゥイユ風カレー」の作り方】
2018年8月27日放送の「きょうの料理」で料理研究家の藤野 嘉子さんが「ラタトゥイユ風カレー」の作り方を教えてくれました。
夏は、やっぱりカレーですね!
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ラタトゥイユ風カレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 ラタトゥイユ風カレーの材料
- きょうの料理 ラタトゥイユ風カレーの作り方
きょうの料理 ラタトゥイユ風カレーのレシピ
きょうの料理 ラタトゥイユ風カレーの材料
2人分
たまねぎ 1/2個(約100g)
なす 2個(約160g)
パプリカ (黄) 1/2個(約100g)
トマト 1個(約200g)
ウインナーソーセージ 4本
オリーブ油 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ1
カレー粉 小さじ2
温かいご飯 適量
塩 適量
こしょう 適量
きょうの料理 ラタトゥイユ風カレーの作り方
- タマネギを横半分に切り、1㎝幅の角切りにします。
- ナス、パプリカ、トマト、ウインナーソーセージも大きさを揃えて切っておく。
- ボウルに水と塩を入れ、切ったナスを入れ5分程付けアクを抜きます。
- フライパンにオリーブオイル引き、アクを抜いたナスとタマネギを入れ、炒めます。
- タマネギにツヤがでたらパプリカとソーセージを加えサッと炒め、トマトを加え5分間炒めます。
- 5分後、水、トマトケチャップ、カレー粉を加え中火で混ぜ全体に香りを立たせます。
- フタをして弱火にし、10分間煮込みます。
- 10分後、塩コショウを加え味を整えて「ラタトゥイユ風カレー」の完成。
- お皿にご飯を盛り付け、「ラタトゥイユ風カレー」かけてお召し上がり下さい。
カレー粉とカレールーの使い分け方法
カレー粉は、いくつかのスパイスを混ぜ合わせたものです。
カレーの香りを引き立たせたい時に使います。
カレーの香りを引き立たせたい時に使います。
ドライカレーやスパイシーなカレーを楽しみたい時に使うと美味しく仕上がります。
カレールーは、調味料や油分が入ったもの。
煮込んだ最後に加えると味ととろみをつけてくれます。
煮込んだ最後に加えると味ととろみをつけてくれます。
あつかいやすく、どんなカレーにも合います。
まとめ
きょうの料理ビギナーズ「ラタトゥイユ風カレー」の作り方をお伝えしました。
夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ風カレー とっても美味しそうでした。
是非このレシピを参考に作って見て下さい。
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