【きょうの料理 なすと鶏肉のドライカレーの作り方】
2018年8月28日放送の「きょうの料理」でケンタロウさんが「なすと鶏肉のドライカレー」の作り方を教えてくれました。
今回の きょうの料理は、また見たい肉おかずセレクション!
過去に放送されたレシピを紹介してくれ、この「なすと鶏肉のドライカレー」は、フライパン1つで出来る人気のレシピです。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「なすと鶏肉のドライカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 なすと鶏肉のドライカレーの材料
- きょうの料理 なすと鶏肉のドライカレーの作り方
きょうの料理 なすと鶏肉のドライカレーのレシピ
きょうの料理 なすと鶏肉のドライカレーの材料
1人分
なす 1コ
鶏もも肉 150g
ピーマン 1コ
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
カレー粉 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
温かいご飯 茶碗1杯分
塩 適量
サラダ油 適量
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
黒こしょう 少々
きょうの料理 の作り方
- なすはヘタを取って2cm角に切ります。
- ボウルに水を入れお塩を少々加え、3分間さらしアクを抜きます。
- 鶏もも肉は、中くらいの一口大に切ります。
- ピーマンはヘタと種を取って1cm角に切る。にんにく、しょうがは、みじん切りにします。
- フライパンにサラダ油大さじ1を引き、水気を拭いたナスを加えて強火で炒める。
- 少し焼き色がついて、しんなりしたら一旦取り出します。
- 空いたフライパンにサラダ油を足して、鶏肉を入れ、強めの中火で炒めます。
- 全体的に焼き色がついたら、にんにく、しょうがを加えて炒め、香りが出てきたら、炒めたナス、ピーマンを加え、炒める。
- ピーマンに照りがでたら、お酒を加えてサッと炒め、カレー粉、オイスターソース、しょうゆを加え味を絡める。
- 塩・黒こしょう各少々を加え味を調えてドライカレーの完成。
- お皿にご飯を盛り付け、できたドライカレーをのせてお召し上がり下さい。