デリー ドライ カレー ペースト 350G

【きょうの料理 なすと鶏肉のドライカレーの作り方】
2018年8月28日放送の「きょうの料理」でケンタロウさんが「なすと鶏肉のドライカレー」の作り方を教えてくれました。

今回の きょうの料理は、また見たい肉おかずセレクション!
過去に放送されたレシピを紹介してくれ、この「なすと鶏肉のドライカレー」は、フライパン1つで出来る人気のレシピです。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「なすと鶏肉のドライカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 なすと鶏肉のドライカレーの材料
  • きょうの料理 なすと鶏肉のドライカレーの作り方

きょうの料理 なすと鶏肉のドライカレーのレシピ

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きょうの料理 なすと鶏肉のドライカレーの材料

1人分
なす 1コ
鶏もも肉 150g
ピーマン 1コ
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
カレー粉 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
温かいご飯 茶碗1杯分
塩 適量
サラダ油 適量
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
黒こしょう 少々

きょうの料理 の作り方

  1. なすはヘタを取って2cm角に切ります。
  2. ボウルに水を入れお塩を少々加え、3分間さらしアクを抜きます。
  3. 鶏もも肉は、中くらいの一口大に切ります。
  4. ピーマンはヘタと種を取って1cm角に切る。にんにく、しょうがは、みじん切りにします。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1を引き、水気を拭いたナスを加えて強火で炒める。
  6. 少し焼き色がついて、しんなりしたら一旦取り出します。
  7. 空いたフライパンにサラダ油を足して、鶏肉を入れ、強めの中火で炒めます。
  8. 全体的に焼き色がついたら、にんにく、しょうがを加えて炒め、香りが出てきたら、炒めたナス、ピーマンを加え、炒める。
  9. ピーマンに照りがでたら、お酒を加えてサッと炒め、カレー粉、オイスターソース、しょうゆを加え味を絡める。
  10. 塩・黒こしょう各少々を加え味を調えてドライカレーの完成。
  11. お皿にご飯を盛り付け、できたドライカレーをのせてお召し上がり下さい。