【梅ズバ|臭くないもち麦の茹で方の作り方レシピ】
2019年1月16日放送の「梅ズバ(梅沢富美男のズバッと聞きます!)」で料理研究家の浜内千波先生が「臭くないもち麦の茹で方」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、梅ズバで紹介された「臭くないもち麦の茹で方」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 梅ズバ 臭くないもち麦の茹で方の作り方レシピ
- 梅ズバ 臭くないもち麦の茹で方の材料
- 梅ズバ 臭くないもち麦の茹で方
梅ズバ 臭くないもち麦の茹で方のレシピ
梅ズバ 臭くないもち麦の茹で方の材料
もち麦 100g
お水 600ミリリットル
お酢 小さじ1
もち麦 1 に対し お水 6
梅ズバ 臭くないもち麦の茹で方作り方
- 通常もち麦は白米に混ぜて炊くのが普通ですが臭みを取るなら茹でるのがベスト。
- もち麦100gに対しお水は600ミリリットル。
- 鍋にお湯を沸かしお湯が沸騰したらもち麦を入れ、お酢を小さじ一杯入れるだけで、お酢に含まれるさんがもち麦の臭みを蒸発させてくれます。
- 18分間茹でて流水でぬめりを取る。
まとめ
もち麦は冷凍しても栄養分は変わらないので大量に茹でて冷凍保存しておくのがオススメです。
冷凍していた物をいろんな料理に使い回せて便利です。
是非参考に作っておきましょう!
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