はくばく もち麦ごはん50g(12袋)

【梅ズバ|もち麦100%チャーハンの作り方レシピ】
2019年1月16日放送の「梅ズバ(梅沢富美男のズバッと聞きます!)」で料理研究家の浜内千波先生が「もち麦100%チャーハン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、梅ズバで紹介された「もち麦100%チャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 梅ズバ もち麦100%チャーハンの作り方レシピ
  • 梅ズバ もち麦100%チャーハンの材料
  • 梅ズバ もち麦100%チャーハンの作り方

梅ズバ もち麦100%チャーハンのレシピ

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梅ズバ もち麦100%チャーハンの材料

ゆでもち麦 200g
卵 1個
ネギ 5㎝
チャーシュー 50g
生姜 1片
ごま油 小さじ1

梅ズバ もち麦100%チャーハンの作り方

  1. 耐熱皿に茹でたもち麦を入れ、その上に卵を割り入れ塩コショウで味付けをする。
  2. 600 W の電子レンジでそのまま3分加熱する。
  3. 3分後取り出しダマにならないようよくほぐす。
  4. よくほぐしたら細かく切った、ネギ、生姜、チャーシューを加えさらに600ワットのレンジで1分加熱する。
  5. 1分後、仕上げにごま油をかけて完成。

まとめ

1日に必要な食物繊維の摂取量は約18g から20gと言われており、このチャーハンで取れる食物繊維の量は約25g。

レタスにするとおよそ7玉分の食物繊維をとることができます。

是非参考に作ってみてください。