【梅ズバ|きくらげの炊き込みご飯の作り方レシピ
2019年3月20日放送の「梅ズバ(梅沢富美男のズバッと聞きます)」でマロン先生が「きくらげの炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、梅ズバで紹介された「きくらげの炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 梅ズバ きくらげの炊き込みご飯の作り方レシピ
- 梅ズバ きくらげの炊き込みご飯の材料
- 梅ズバ きくらげの炊き込みご飯の作り方
梅ズバ きくらげの炊き込みご飯のレシピ
梅ズバ きくらげの炊き込みご飯の材料
-
2~3人分
- シイタケ 3枚
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- お米 2合
- だし 2合分弱
- 舞茸 1/2株
- しめじ 1/2株
- きくらげ 4枚
梅ズバ きくらげの炊き込みご飯の作り方
- しいたけは3ミリぐらいの幅で薄くスライスします。
- 耐熱ボウルに麺つゆ、スライスしたシイタケを入れ電子レンジで3分加熱する。
- 加熱が終わったらボウルを引いたザルにあけ椎茸と出汁を分ける。
- 普通に研いだお米を炊飯器にセットし だし汁としいたけ、細かく刻んだ舞茸、しめじ、きくらげを加え普通に炊飯したら完成。
栄養素を逃さないきくらげの戻し方はこちら
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6639″]
まとめ
簡単に作れる「きくらげの炊き込みご飯」。
ぜひ参考に作ってみてください。