炊飯ジャーでスイッチひとつの魔法のレシピ

【梅ズバ|きくらげの炊き込みご飯の作り方レシピ
2019年3月20日放送の「梅ズバ(梅沢富美男のズバッと聞きます)」でマロン先生が「きくらげの炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、梅ズバで紹介された「きくらげの炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 梅ズバ きくらげの炊き込みご飯の作り方レシピ
  • 梅ズバ きくらげの炊き込みご飯の材料
  • 梅ズバ きくらげの炊き込みご飯の作り方

梅ズバ きくらげの炊き込みご飯のレシピ

Sponsored Link


梅ズバ きくらげの炊き込みご飯の材料

    2~3人分

  • シイタケ 3枚
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • お米 2合
  • だし 2合分弱
  • 舞茸 1/2株
  • しめじ 1/2株
  • きくらげ 4枚

梅ズバ きくらげの炊き込みご飯の作り方

  1. しいたけは3ミリぐらいの幅で薄くスライスします。
  2. 耐熱ボウルに麺つゆ、スライスしたシイタケを入れ電子レンジで3分加熱する。
  3. 加熱が終わったらボウルを引いたザルにあけ椎茸と出汁を分ける。
  4. 普通に研いだお米を炊飯器にセットし だし汁としいたけ、細かく刻んだ舞茸、しめじ、きくらげを加え普通に炊飯したら完成。

栄養素を逃さないきくらげの戻し方はこちら
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6639″]

まとめ

簡単に作れる「きくらげの炊き込みご飯」。

ぜひ参考に作ってみてください。

この日梅ズバで紹介された他のキクラゲレシピ

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6642″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6644″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6651″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6653″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6655″]