チャーハンたべたい

【あさイチ ニラソースでチャーハンの作り方】
2018年8月28日放送の「あさイチ みんな!ゴハンだよ」で陳 建太郎さんが「ニラソースでチャーハン」の作り方を教えてくれました。

どんな料理にも合う「万能ニラソース」を使ったレシピです。

とても美味しそうだったので、あさイチ みんな!ゴハンだよで紹介された「ニラソースでチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • あさイチ みんな!ゴハンだよ ニラソースでチャーハンの材料
  • あさイチ みんな!ゴハンだよ ニラソースでチャーハンの作り方

あさイチ みんな!ゴハンだよ ニラソースでチャーハンのレシピ

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あさイチ みんな!ゴハンだよ ニラソースでチャーハンの材料

万能にらソースの材料 作りやすい分量

にら 2束
酒 小さじ2
サラダ油 120ml
しょうゆ 大さじ5
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
こしょう 少々

チャーハンの材料 2人分
温かいごはん200g
卵 1個
ハム 2枚
にらソース 大さじ3
塩 コショウ 少々
サラダ油 小さじ1/2

あさイチ みんな!ゴハンだよ ニラソースでチャーハンの作り方

ニラソースの作り方

  1. ニラを5mmくらいの幅で切ります。
  2. 切ったニラを耐熱容器に入れ、お酒を回しかけます。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、中火で3分くらい熱して200℃まで温度を上げます。
    200℃の目安は、油から白い煙が立ち始めるまで熱します。
  4. 油が約200℃になったら、切ったニラに回しかけ、すぐにラップかけて、1分間蒸らします。
  5. 1分後、ラップを外し、しょうゆ 大さじ5、オイスターソース 大さじ1、ごま油 大さじ1、砂糖 小さじ1、こしょう 少々を加え、混ぜ合わせてニラソースの完成。

チャーハンの作り方

  1. ごはんに溶き卵を入れて、良く混ぜ合わせます。
  2. フライパンにサラダ油を引き、たまごかけご飯を入れ中火で炒めていきます。
    あまり強く押さないでお好み焼を作るように広げ焼けて来たら軽く混ぜるのがポイントです。
  3. ごはんがパラパラになるまで中火で炒めたら、細かく切ったハムを加え、サッと炒め合わせます。
  4. そこへ、ニラソースを加えて炒めて完成。

最後に味見をして味が薄いようなら、塩コショウで味を調えましょう!