【おかずのクッキング|大根のステーキ風 半熟卵のせの作り方レシピ】
2019年1月19日放送の「おかずのクッキング」で浜内千波さんが「大根のステーキ風 半熟卵のせ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「大根のステーキ風 半熟卵のせ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 大根のステーキ風 半熟卵のせの作り方レシピ
- おかずのクッキング 大根のステーキ風 半熟卵のせの材料
- おかずのクッキング 大根のステーキ風 半熟卵のせの作り方
おかずのクッキング 大根のステーキ風 半熟卵のせのレシピ
おかずのクッキング 大根のステーキ風 半熟卵のせの材料
2人分
大根・・・300g
ベーコン・・・2枚
卵・・・2個
塩・・・小さじ1/2
粗びき黒こしょう・・・適量
おかずのクッキング 大根のステーキ風 半熟卵のせの作り方
- 大根をステーキみたいに美味しくする食材はベーコンです。
- そのベーコンを半分に切り、冷めたフライパンに並べます。
- 大根は7 mm 幅の輪切りにしフライパンに乗せて行く。
- 中火にかけ ベーコンから美味しい油を出しながら大根の両面を焼いていきましょう。
- ベーコンに焼き色がついたら、キッチンペーパーの上に取り出しておく。
- 大根はさらに中火で焼き、塩コショウをふりお水 大さじ3を加え蓋をして4~5分煮込み中に火が通るまで蒸し焼きにする。
- 半熟卵を作る。
- 小鍋にお湯を沸かし、 卵を静かに落とし入れ塩を加え 5分煮込む。
- 大根に火が通ったらベーコンの上に盛り付け、半熟卵を大根の上に乗せ半分に割って完成。
ポイント
半熟卵を作るポイントは、水から茹でるのではなく沸騰したお湯に卵を入れてから5分煮込む。
これでとろっとした半熟卵が完成します。
水から茹でると鍋の大きさやお水の分量なので失敗しがちです。
まとめ
香ばしく焼いた大根にカリカリベーコンの塩気がぴったりのレシピです。
煮ものとは違う大根の味わいを半熟卵の黄身ソースをからめていただきます。
簡単でとっても美味しい大根のステーキ。
ぜひ参考に作ってみてください。
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