まろやか プリン (生クリーム と コンデンスミルク 使用の 濃厚プリン♪ )

土鍋プリンのレシピの作り方レシピ|はやく起きた朝は】
2019年1月20日放送の「はやく起きた朝は」で「人気の土鍋プリン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、はやく起きた朝はで紹介された「土鍋プリン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 土鍋プリンの人気レシピの作り方|はやく起きた朝は
  • 土鍋プリンのレシピの材料|はやく起きた朝は
  • 土鍋プリンのレシピ作り方|はやく起きた朝は

土鍋プリンのレシピのレシピ|はやく起きた朝は

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土鍋プリンの材料|はやく起きた朝は

5人分
牛乳 300cc
卵(Mサイズ)2個
バニラビーンズ 1本
グラニュー糖 70g
カラメルタブレット 5個

土鍋プリンのレシピ作り方|はやく起きた朝は

  1. ボウルに割った卵、グラニュー糖を加え泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
  2. 鍋に牛乳300ccとバニラビーンズを入れて火にかけ、ゴムベラなどで混ぜながら温め沸騰直前まで温めたら、ザルにあけて裏ごしして粗熱をとります。
  3. 卵とグラニュー糖を混ぜたボウルに裏ごしし粗熱のとれた牛乳を加え混ぜ、泡がでたらスプーンですくって泡を消します。
  4. 耐熱カップにカラメルタブレットを入れ、できたプリン液を5等分にし入れ、一つずつアルミホイルでふたをする。
  5. 土鍋にタオルを敷き、蒸し器で使う網を乗せ 網の上に耐熱カップに入れたプリンを並べ、カップの1/3の熱湯を注ぎ入れる。
  6. 土鍋にフタをせずに強火で5分加熱して5分後、お湯が沸騰したら火を止めフタをして25分間蒸らします。
  7. 25分後、器を取り出し冷たいプリンが食べたい方は冷蔵庫で冷やします。
  8. できたプリンにお好みでトッピングして完成。

まとめ

レミ

プリン液を作るときに温めた牛乳と卵グラニュー糖を混ぜて出きた泡は、食品用アルコールをかけると泡がキレイに消えます。

今は、カラメルタブレットという便利な物が手軽に手に入れられるので大変が思いをしてカラメルを作らなくてよいので便利ですね!

良かったら参考に作ってみてください。