【はやく起きた朝は|サムゲタン風スープの作り方レシピ】
2020年9月27日放送の「はやく起きた朝は」で直美のはやおきクッキング!松井直美さんが「サムゲタン風スープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、はやく起きた朝はで紹介された「サムゲタン風スープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- はやく起きた朝は サムゲタン風スープの作り方レシピ
- はやく起きた朝は サムゲタン風スープの材料
- はやく起きた朝は サムゲタン風スープの作り方
はやく起きた朝は サムゲタン風スープのレシピ
はやく起きた朝は サムゲタン風スープの材料
- 鶏もも肉 1枚
- 鶏手羽元 2本
- 鶏手羽先 2本
- ニンニク 2粒
- 薄切りにした生姜 20g
- 長ネギ 1/2本
- 干しナツメ 4個
- 甘栗 4個
- 紹興酒 50ml
- もち麦 大さじ1と1/2
- 白髪ねぎ 適量
- 糸唐辛子 適量
- パクチー 適量
- 水 700ml
- 松の実 大さじ1と1/2
- クコの実 大さじ1
はやく起きた朝は サムゲタン風スープの作り方
- 鶏もも肉、手羽元、手羽先は皮の部分をフォークで全体的に刺し穴を開け味を染み込みやすくする。
- バットに鶏もも肉、手羽元、手羽先を並べ塩 小さじ2杯を全体的にふりかけまぶします。
- 塩をまぶした鶏肉を鍋に入れ、皮をむいたニンニク 2粒、薄切りにした生姜 20g、斜め切りにした長ネギ 1/2本、干しナツメ 4個、甘栗 4個を加え紹興酒 50mlを入れ、もち麦 大さじ1と1/2、水 700mlを加え沸騰するまで強火で煮込む。
- 沸騰したらフタをして中火~弱火にして30~40分ほど煮込みます。(60分ほど煮込むと よりお肉が柔らかくなります。)
- できたらお皿に盛り付け白髪ねぎ、糸唐辛子、パクチーを適量飾り松の実 大さじ1と1/2、クコの実 大さじ1を振ったら完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「サムゲタン風スープ」
是非参考に作ってみてください。