【はやく起きた朝は|夏野菜の焼きびたしの作り方レシピ】
2020年8月2日放送の「はやく起きた朝は」で森尾由美さんが「夏野菜の焼きびたし」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、はやく起きた朝はで紹介された「夏野菜の焼きびたし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- はやく起きた朝は 夏野菜の焼きびたしの作り方レシピ
- はやく起きた朝は 夏野菜の焼きびたしの材料
- はやく起きた朝は 夏野菜の焼きびたしの作り方
はやく起きた朝は 夏野菜の焼きびたしのレシピ
はやく起きた朝は 夏野菜の焼きびたしの材料
- ナス 1本
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- ズッキーニ 1/2本
- ゴマ油
- 水 200ml
- てんさい糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 赤唐辛子 1本分
- カツオ節 5g
- 米酢 大さじ1
はやく起きた朝は 夏野菜の焼きびたしの作り方
- ズッキーニ 1/2本は、縦に6等分に切る。
- パプリカは、縦1㎝くらいの幅でカットする。
- ナスは、ヘタを取り縦半分に切ってから皮目に格子状に隠し包丁を入れ更に縦半分に切ります。
- 火のついていない冷めたフライパンに切ったナスを入れゴマ油 大さじ1をかけ手でナスに絡めます。
- ナス全体にゴマ油がなじんだら火を強火にしてナスの皮目から焼いていく。
- ゴマ油 大さじ2を足し、切ったズッキーニも加え返しながら焼いていく。
- 1~2分焼いたらパプリカも加え炒めていく。
- 野菜がしんなりしてきたらバットに取り出します。
- 空になったフライパンの油をキッチンペーパーで少し拭き取り、水 200mlを入れ てんさい糖 大さじ2、醤油 大さじ2、半分に切った赤唐辛子 1本分、カツオ節 5gを入れ火にかけひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら、米酢 大さじ1を加えたら漬け汁の完成。
- できた漬け汁を野菜を入れたバットに移したら完成。
- 直ぐに食べても美味しいですが、1晩ほど冷蔵庫で寝かしても味が染みて美味しくいただけます。
まとめ
とっても簡単で美味しい「夏野菜の焼きびたし」
是非参考に作ってみてください。