【この差って何ですか|パンケーキの作り方レシピ】
2019年1月22日放送の「この差って何ですか」でAさんが「パンケーキ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、この差って何ですかで紹介された「パンケーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- この差って何ですか パンケーキの作り方レシピ
- この差って何ですか パンケーキの材料
- この差って何ですか パンケーキの作り方
この差って何ですか パンケーキのレシピ
この差って何ですか パンケーキの材料
ホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 2個
牛乳 100ml
マヨネーズ 大さじ1~2
特製チョコソース
ココアパウダー 15g
砂糖 10〜15g
コーンスターチ 小さじ1
牛乳 50g
この差って何ですか パンケーキの作り方
- ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまで混ぜる。
- 良く混ざったらマヨネーズを加えてさらに良く混ぜる。
- ホットプレートを熱し、できた生地を直径12cmくらいの円形に流し入れる。
- 弱火で3分ほど焼き、表面に小さな泡がプツプツと出て縁のほうが少し乾き、下の面によい焼き色がついたら裏返す。裏も2~3分焼いてとり出す。
特製チョコソースの作り方
- 耐熱容器にココアパウダー、コーンスターチ、砂糖、牛乳を入れて良く混ぜる。
- 600wの電子レンジで30秒ほど加熱したら完成。
まとめ
ホットケーキミックスにマヨネーズを加えることでベーキングパウダーとお酢が反応して炭酸ガスが発生し、普通に作った時よりもふっくらと仕上がります。
ぜひ参考に作ってみてください。
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