【この差って何ですか|板ワカメレシピレシピ】
2019年6月4日放送の「この差って何ですか」で「板ワカメ」を使ったレシピを教えてくれました。
とても美味しそうだったので、この差って何ですかで紹介された「板ワカメレシピ」を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- この差って何ですか 板ワカメレシピ
- この差って何ですか 板ワカメレシピ 炒り卵の作り方
- この差って何ですか 板ワカメレシピ 味噌汁の作り方
この差って何ですか 板ワカメレシピ
この差って何ですか 板ワカメレシピ 炒り卵の作り方
- フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ炒り卵を作り、そこへ板わかめを入れ炒め合わせたら完成。
この差って何ですか 板ワカメレシピ 味噌汁の作り方
- 普通の味噌汁を作り、できたら食べやすい大きさに切った板ワカメを加え混ぜたら完成。
他にも酢の物に和えたり、ご飯にそのままかけて食べても美味しくいただけます。
まとめ
わかめの表面にはヌルヌルした物質がついていますが ここには動脈硬化予防や血中コレステロールを下げ 血管を若々しく保つアルギン酸という水溶性の食物繊維が含まれています。
一般的なわかめは収穫後お湯で茹でて乾燥していますがいたわかめは 収穫した後に湯通しせずに 乾燥させているためアルギン酸などの食物繊維の量が通常のワカメより約9倍も多いことが分かっています。
是非参考に作ってみてください。