昭和 熟成素麺 播州の糸 1kg
【きょうの料理ビギナーズ 「トマ卵のっけそうめん」の作り方】
2018年8月28日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「トマ卵のっけそうめん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「トマ卵のっけそうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ トマ卵のっけそうめんの材料
  • きょうの料理ビギナーズ トマ卵のっけそうめんの作り方

きょうの料理ビギナーズ トマ卵のっけそうめんのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ トマ卵のっけそうめんの材料

2人分
そうめん 3束 (150g)
ごま油 大さじ1/2
トマト大 1個(250g)

トマト炒め用 ごま油 大さじ1/2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

卵 3個

きょうの料理ビギナーズ トマ卵のっけそうめんの作り方

  1. たっぷりのお湯で袋の表示時間通りに「そうめん」を茹でます。
  2. 茹であがったら、ザルに上げ、流水で洗い流しヌメリをとり水気を切りザルの底にキッチンペーパーをあて水気を良くきります。
  3. そうめんをボウルに入れ、ごま油を回し入れ、良く混ぜます。
    (ごま油を加える事で、麺がくっつきずらくなり、食べやすくなります。)
  4. そうめんを器に盛り付けます。
  5. トマトは、半分に切って、さらに6等分に切ります。
  6. フライパンにごま油大さじ1/2を引き、切ったトマトを入れ、切り口がトロっとしてきたら、醤油、酒、砂糖を加え良く混ぜます。
  7. 調味料が絡んだら、溶き卵をまわし入れ、木べらなどで、大きく混ぜて半熟状になったら火を止めます。
  8. そうめんを盛り付けた器に出来た具材をかけて完成。