【おかずのクッキング|のりのお茶漬けの作り方レシピ】
2019年1月26日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「のりのお茶漬け」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「のりのお茶漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おかずのクッキング のりのお茶漬けの作り方レシピ
- おかずのクッキング のりのお茶漬けの材料
- おかずのクッキング のりのお茶漬けの作り方
おかずのクッキング のりのお茶漬けのレシピ
おかずのクッキング のりのお茶漬けの材料
2人分
のり・・・2枚
ご飯・・・2杯分
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
水・・・大さじ4
白ごま、お茶・・・各適量
おかずのクッキング のりのお茶漬けの作り方
- 湿気てしまった海苔を、ザラザラの面から表裏を返しながら炙り香りを引き立てます。
- 程よく緑色っぽくなったら炙り終え、 鍋に手でちぎり入れます。
- 海苔が浸るぐらいの水を入れ火にかけ海苔を溶かします。
- 海苔が溶けたらごま油を加えサッと混ぜ佃煮の完成。
- お椀にご飯を盛り、そこへ海苔の佃煮をのせる。
- 白ごまをふりかけ お茶を注ぎ完成。
詳しくはこちら
|
まとめ
ごま油の風味がいい、のり茶漬けです。
簡単ですぐにできるので受験勉強などの夜食にももってこいの料理です。
ぜひ参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4549″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4547″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4546″]