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【おかずのクッキング|鯛茶漬けの作り方レシピ】
2019年4月13日放送の「おかずのクッキング」で柳原尚之さんが「鯛茶漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「鯛茶漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 鯛茶漬けの作り方レシピ
  • おかずのクッキング 鯛茶漬けの材料
  • おかずのクッキング 鯛茶漬けの作り方

おかずのクッキング 鯛茶漬けのレシピ

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おかずのクッキング 鯛茶漬けの材料

    2人分

  • タイの刺身 8切れ
  • 温かいご飯 適量
  • 白炒りごま 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • おろしわさび 適量
  • 三つ葉 少々
  • だし汁 600ml

おかずのクッキング 鯛茶漬けの作り方

  1. ごまだれを作る。
  2. 鍋にゴマを入れ 火にかけごまが茶色くなるまで炒めます。
  3. 香ばしい香りがたってきたらすり鉢に入れゴマの形がなくなるまでゴマをすります。
  4. ゴマの形がなくなったら 醤油 大さじ3を入れ、しっかりと混ぜ合わせ ごまだれの完成 。
  5. 出汁をとる。
  6. 鍋にお水1200cc を入れ 20㎝ほどの昆布を入れ弱火にかけます。
  7. (水から火にかけてゆっくりと昆布からうまみを取り出すのがポイントです。)
  8. 昆布から泡が出てきたら鍋から昆布を取り出し 火を強め沸いてきたら火を止める。
  9. 鍋の中に鰹の削り節16gを入れ 1分ほど置く。
  10. 1分後、 ボウルの上に さらしを敷き できた出汁を注ぎこします。
  11. 鯛の刺身を切り、先ほど作ったごまだれの中に入れタレを絡める。
  12. お椀にご飯を少なめに盛り付けゴマダレを絡めた鯛をのせ ワサビ、 三つ葉を少量のせる。
  13. 食べる時に出汁を注いでお召し上がりください。

まとめ

ごまは形がなくなるまで すると香りと濃厚なコクがでて美味しくなります。

とっても簡単に「鯛茶漬け」ができるので是非参考に作ってみてください。