本当に旨い たまご料理の作り方100

【おかずのクッキング|のりのオムレツの作り方レシピ】
2019年1月26日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「のりのオムレツ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「のりのオムレツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング のりのオムレツの作り方レシピ
  • おかずのクッキング のりのオムレツの材料
  • おかずのクッキング のりのオムレツの作り方

おかずのクッキング のりのオムレツのレシピ

Sponsored Link


おかずのクッキング のりのオムレツの材料

1~2人分

のり・・・1枚
卵・・・2個
バター・・・5g
水・・・大さじ3
塩・・・適量

おかずのクッキング のりのオムレツの作り方

  1. 湿気てしまった海苔を、ザラザラの面から表裏を返しながら炙り香りを引き立てます。
  2. 程よく緑色っぽくなったら炙り終え、 鍋に手でちぎり入れます。
  3. 海苔が浸るぐらいの水を入れ火にかけ海苔を溶かします。
  4. 塩を加え下味をつける。
  5. ボウルに卵を割り入れよく混ぜる。
  6. フライパンにバターを入れ火にかけ バターが溶けたら卵を流し入れ泡を潰すようにしながら焼いていく 。
  7. 半熟になったら、先ほど作った海苔の佃煮を中央にのせ 卵で包みます。
  8. お皿に盛り付けて完成。

詳しくはこちら

まとめ

のりを溶かしてできるオムレツ。
これなら湿気てしまった海苔も無駄になりませんね!

まろやかなバターと海苔の愛称がよくごはんが進む一品です。

ぜひ参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4548″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4547″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4546″]