【おかずのクッキング|酢れんこんの作り方レシピ】
2019年2月2日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「酢れんこん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「酢れんこん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 酢れんこんの作り方レシピ
- おかずのクッキング 酢れんこんの材料
- おかずのクッキング 酢れんこんの作り方
おかずのクッキング 酢れんこんのレシピ
おかずのクッキング 酢れんこんの材料
作りや水分量
れんこん・・・100g
酢・・・1/3カップ
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
ちょうじ(クローブ)・・・4本
赤唐辛子(小口切り)・・・小さじ1/2
黒粒こしょう・・・小さじ1/2
水・・・2/3カップ
おかずのクッキング 酢れんこんの作り方
- レンコンは皮をむき、3 mm 幅ぐらいの厚みで半月状に切り ます。
- 切ったレンコンを鍋に入れ 水 2/3カップ、酢 1/3カップ、塩 小さじ1/3、砂糖 大さじ3を加え軽く混ぜ、 小口切りにした赤唐辛子を入れ 黒胡椒、 ちょうじ(クローブ) 4本を加え火にかけ 煮立ってから3分ほど煮詰める 。
- 火が通るとレンコンが透き通るので、れんこんが透き通ったら火を止め ボウルに移し、氷水を張ったボウルに酢れんこんを入れたボウルの底をつけ急激に素早く冷まします 。
急冷することで味の変化を防ぎます。
- レンコンが冷えたらお皿に盛り付けて完成。
ポイント
大切なことはレンコンが煮汁でヒタヒタに漬かっていること。
詳しくはこちら
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まとめ
野菜をシンプルにおいしくできる、香辛料を利かせた酢れんこんのレシピでした。
とっても簡単に作れる酢れんこん。
グローブと黒胡椒の香りが引き立つ美味しい一品です。
ぶりの照り焼きにぴったりの付け合わせです。
是非参考に作ってみてください。