お好み焼き 約150g×20枚

【きょうの料理ビギナーズ「もやしのミニお好み焼き」の作り方】
2018年8月30日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「もやしのミニお好み焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「もやしのミニお好み焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 もやしのミニお好み焼きの材料
  • きょうの料理 もやしのミニお好み焼きの作り方

きょうの料理 もやしのミニお好み焼きのレシピ

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きょうの料理 もやしのミニお好み焼きの材料

もやし 1袋(200g)
辛し明太子 1腹(100g)
長芋 20g
卵 1個
水 カップ1/2
小麦粉 120g
削り節 3g
塩 少々
サラダ油 大さじ1
とろけるチーズ 適量

きょうの料理 もやしのミニお好み焼きの作り方

  1. もやしはサッと洗いザルに上げ水気を良くきります
  2. 明太子は1腹を6等分に切ります。
  3. 長芋は、長めにきり、手で持つところの皮を残し、それ以外の皮をむき、すりおろします。
  4. 小さ目のボウルに卵を溶き水を加え、擦った長芋を加え良く混ぜる。
  5. 大き目のボウルに小麦粉をふるい入れ、泡だて器で混ぜてダマを無くす。
  6. そこへ、混ぜた卵液を入れ良く混ぜます。
  7. 混ざったら、削り節、塩を入れ、大きく混ぜ、そこへ、もやしを加えサックリと混ぜ合わせます。
  8. この生地を6等分にし、熱したフライパンにサラダ油を引き小さ目にして焼いていきます。
  9. 生地の上に明太子とチーズを乗せ弱火で5分、焼いていきます。
  10. 5分後裏返してフタをして3分、蒸し焼きにして完成。

小麦粉の種類

強力粉は粘りが強く弾力が出ます。
パンやピザ、餃子の皮などを作るのに向いています。


薄力粉は、フワッとした食感やサクッとした歯触りが出る小麦粉です。
ケーキやてんぷら、お好み焼などに向いています。
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