【きょうの料理ビギナーズ「もやしのミニお好み焼き」の作り方】
2018年8月30日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「もやしのミニお好み焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「もやしのミニお好み焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 もやしのミニお好み焼きの材料
- きょうの料理 もやしのミニお好み焼きの作り方
きょうの料理 もやしのミニお好み焼きのレシピ
きょうの料理 もやしのミニお好み焼きの材料
もやし 1袋(200g)
辛し明太子 1腹(100g)
長芋 20g
卵 1個
水 カップ1/2
小麦粉 120g
削り節 3g
塩 少々
サラダ油 大さじ1
とろけるチーズ 適量
きょうの料理 もやしのミニお好み焼きの作り方
- もやしはサッと洗いザルに上げ水気を良くきります
- 明太子は1腹を6等分に切ります。
- 長芋は、長めにきり、手で持つところの皮を残し、それ以外の皮をむき、すりおろします。
- 小さ目のボウルに卵を溶き水を加え、擦った長芋を加え良く混ぜる。
- 大き目のボウルに小麦粉をふるい入れ、泡だて器で混ぜてダマを無くす。
- そこへ、混ぜた卵液を入れ良く混ぜます。
- 混ざったら、削り節、塩を入れ、大きく混ぜ、そこへ、もやしを加えサックリと混ぜ合わせます。
- この生地を6等分にし、熱したフライパンにサラダ油を引き小さ目にして焼いていきます。
- 生地の上に明太子とチーズを乗せ弱火で5分、焼いていきます。
- 5分後裏返してフタをして3分、蒸し焼きにして完成。
小麦粉の種類
強力粉は粘りが強く弾力が出ます。
パンやピザ、餃子の皮などを作るのに向いています。
パンやピザ、餃子の皮などを作るのに向いています。
薄力粉は、フワッとした食感やサクッとした歯触りが出る小麦粉です。
ケーキやてんぷら、お好み焼などに向いています。
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ケーキやてんぷら、お好み焼などに向いています。