【きょうの料理ビギナーズ「豚ねぎのしょうゆお好み焼き」の作り方】
2018年8月30日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「豚ねぎのしょうゆお好み焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「豚ねぎのしょうゆお好み焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 豚ねぎのしょうゆお好み焼きの材料
- きょうの料理 豚ねぎのしょうゆお好み焼きの作り方
きょうの料理 豚ねぎのしょうゆお好み焼きのレシピ
きょうの料理 豚ねぎのしょうゆお好み焼きの材料
2人分
サラダ油 小さじ1
豚ひき肉 150g
こんにゃく 1/2枚(120g)
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
お好み焼の生地の材料
長芋 20g
卵 1個
水 カップ1/2
小麦粉 120g
削り節 3g
塩 少々
細ネギ 1/2束
サラダ油 大さじ1
マヨネーズ 適量
きょうの料理 豚ねぎのしょうゆお好み焼きの作り方
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉と5㎜角に切ったこんにゃくを入れ炒めます。
- 豚ひき肉の色が変わったら、しょうゆ 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1と1/2、酒 大さじ1と1/2を入れ汁気が無くなるまで煮詰めます。
- 汁気が無くなったらバットにあけて冷まします。
- ボウルに小麦粉、すりおろした長芋、溶き卵、水、削り節、塩を入れ良く混ぜて、そこへ、炒めた豚ひき肉の1/3の量と小口切りにしたネギを加え良く混ぜます。
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、できた生地の半分の量を入れ弱火にしてフタをし、7分焼いていきます。
- 7分後、フタをとり、裏返しフタをせずに、さらに5分焼きます。
- お皿に盛り付け、マヨネーズをかけて、小口切りのネギをちらし、残しておいた豚ひき肉の炒め物をのせて完成。
詳しい内容はテキストを参考に…
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