【梅ズバ|きな粉とかぼちゃのポタージュの作り方レシピ】
2019年2月6日放送の「梅ズバ」でアンチエイジング効果が期待できる「きな粉とかぼちゃのポタージュ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、梅ズバで紹介された「きな粉とかぼちゃのポタージュ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 梅ズバ きな粉とかぼちゃのポタージュの作り方レシピ
- 梅ズバ きな粉とかぼちゃのポタージュの材料
- 梅ズバ きな粉とかぼちゃのポタージュの作り方
梅ズバ きな粉とかぼちゃのポタージュのレシピ
梅ズバ きな粉とかぼちゃのポタージュの材料
2人分
かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 1/2玉
きな粉 大さじ4
豆乳 300cc
固形コンソメ 2個
水 200cc
オリーブ油 小さじ1
塩 少々
梅ズバ きな粉とかぼちゃのポタージュの作り方
- かぼちゃの種は取り除き一口大に切る。
- 玉ねぎも食べやすい大きさに切り、切った玉ねぎとかぼちゃを耐熱皿に並べラップをふんわりかける。
- 600wの電子レンジで6分加熱します。
- 加熱が終わったらミキサーに入れ、きな粉 大さじ4、豆乳 300cc、固形コンソメ 2個、水 200cc、オリーブ油 小さじ1、塩 少々を加え攪拌する。
- 滑らかになるまで撹拌したら器に盛り付けて完成。
まとめ
カボチャにはβ‐カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどといった抗酸化作用のあるビタミン類が多く含まれています。
これらのビタミン類の働きによって抗酸化作用が高まり老化を防ぐことができ、アンチエイジングの効果が期待できます。
更に玉ねぎには、「アリイン」という成分と、「アリイナーゼ」という酵素が含まれています。
玉ねぎを切ることで細胞壁が壊れ、この「アリイン」と「アリイナーゼ」結合し「アリシン」という成分になるのですが、このアリシンに、強い抗酸化力があり美肌効果やアンチエイジング効果が期待できるんです。
まさに今回のレシピでは、ミキサーで攪拌しているので細胞を傷つけ玉ねぎのアリシン効果も最大に期待できる食べ方です。
ぜひこのレシピを参考にアンチエイジングしてみては?
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4854″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4855″]