【梅ズバ|きなこスープの作り方レシピ】
2019年2月6日放送の「梅ズバ」でライフスタイルプロデューサーのAtsushiさんが「きなこスープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、梅ズバで紹介された「きなこスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 梅ズバ きなこスープの作り方レシピ
- 梅ズバ きなこスープの材料
- 梅ズバ きなこスープの作り方
梅ズバ きなこスープのレシピ
梅ズバ きなこスープの材料
2人分
きな粉 大さじ4
牛ひき肉 150g
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ1
トマト缶 1缶
水 100cc
塩コショウ 少々
カレー粉 大さじ1
梅ズバ きなこスープの作り方
- 玉ねぎとセロリは、みじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクを炒め香りがたったら、切ったセロリと玉ねぎ、牛ひき肉を加えて炒める。
- 牛ひき肉の色が変わってきたら、トマト缶 1缶、水 100cc、塩コショウ 少々を加えて煮込みます。
- スープが煮立ったら きな粉、カレー粉を加え、ひと煮立ちさせ塩コショウで味を調えたら完成。
まとめ
きなこは、もう皆さんご存知のことと思いますが食物繊維が豊富で抗糖化パワーに優れた食品です。
きなこに抗酸化成分たっぷりのドリンクを組み合わせれば、シミ、シワを改善する効果も期待できます。
さらに、きなこスープを飲むことで痩せやすい体も手に入ります。
スープと合わせた、セロリは古代ローマやギリシャで整腸剤や強壮剤などの万能薬として用いられてきました。
そのことからもわかるようにセロリには、身体に必要なビタミンがバランスよく含まれています。
特に、身体の中でビタミンAにかわるβカロテン、ビタミンB群、C、Eを含むので、抗酸化力もアップしアンチエイジング効果が期待できます。
セロリのあの独特の香り、苦手な人もいるかと思いますが、実はあの香りには優れた効果があり、
頭痛やイライラを和らげてくれたり、精神を落ち着かせてくれる効果があるんです。
そんな健康にも美容にも良いセロリを使った今回のスープ!
ぜひ参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4851″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4855″]