日本食研 白あえの素 30g×5個

【おかずのクッキング|春菊の白あえの作り方レシピ】
2019年2月9日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「春菊の白あえ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「春菊の白あえ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 春菊の白あえの作り方レシピ
  • おかずのクッキング 春菊の白あえの材料
  • おかずのクッキング 春菊の白あえの作り方

おかずのクッキング 春菊の白あえのレシピ

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おかずのクッキング 春菊の白あえの材料

春菊・・・130g
豆腐(木綿)・・・1/4丁
練りごま・・・20g
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3

おかずのクッキング 春菊の白あえの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、春菊を入れさっと茹でる。
  2. さっと茹でたら氷水に取り出し 冷やします。
  3. 春菊がしっかり冷えたらキッチンペーパーなどで水気をしっかりと拭き取ります。
  4. 水気を取った春菊を5㎝くらいの長さに切り、手で握りさらに水気をよく絞りだします。
  5. ボウルに水気を切った豆腐を入れスプーンなどでつぶします。
  6. 豆腐が潰れたら、塩、お砂糖、 練りゴマ を加えざっくりと混ぜ、水気を絞った春菊を加え 軽く混ぜ合わせる。
  7. 味をみて薄いようなら練りゴマを加える。お皿に盛り付けて完成。

詳しくはこちら

まとめ

とっても簡単に作れる白和えレシピです。

野菜をシンプルに、おいしく食べることができますね。

おいしい春菊の見分け方
春菊の葉が緑の色が濃いものを選ぶと良いでしょう。
葉先が黄色みを帯びているものは収穫後時間が経ってしまっている場合が多く、深く鮮やかな緑色のものは新鮮な証拠です。

さらには先がピンんとしてシャキッとしたものほど新鮮です。

茎の部分は張りがあり、太すぎず下のほうまで葉っぱがついたものが良い春菊です。

苦みはお好みで
葉っぱのギザギザの切り込みが深いものは春菊の持つ独特な苦みが強く、切り込みが浅く広く広がっているものは香りや苦みが穏やかな物です。

ご自身のお好みで選びましょう。

ぜひ参考に作ってみてください。

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