【男子ごはん|肉感たっぷり肉じゃがの作り方レシピ】
2019年2月10日放送の「男子ごはん」で「肉感たっぷり肉じゃが」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「肉感たっぷり肉じゃが」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 肉感たっぷり肉じゃがの作り方レシピ
- 男子ごはん 肉感たっぷり肉じゃがの材料
- 男子ごはん 肉感たっぷり肉じゃがの作り方
男子ごはん 肉感たっぷり肉じゃがのレシピ
男子ごはん 肉感たっぷり肉じゃがの材料
2~3人分
にんじん 1/2本(100g)
じゃがいも 3~4個(610g)
玉ねぎ 3/4個
すき焼き用牛肩ロース肉 400g
だし汁 300㏄
しょうゆ 大さじ3.5
みりん 大さじ3.5
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
きぬさや(塩ゆでしたもの) 適量
男子ごはん 肉感たっぷり肉じゃがの作り方
- じゃがいもと人参の皮をむき、にんじんは3 CM の長さに切り4等分に切る。
- じゃがいもは4等分に切る。
- 玉ねぎは5 mm の厚さでスライスします。
- 鍋にだし汁300cc を入れ、みりん大さじ3、醤油大さじ3.5、酒大さじ1.5、砂糖大さじ1.5を加える。
- そこへ切った人参、じゃがいもを加え、じゃがいもの上に玉ねぎをのせその上に牛肉をのせます。
- 落し蓋をして火にかけぎゅう肩ロース肉はくっつかないようにたまに裏返しながら煮込みます。
- 落し蓋をして強めの中火で12分間煮込む。
- 12分後、落し蓋を取り味をみて濃いめの味付けなら味は OK!
- 水分を飛ばしながら5分間に詰める。
- 器に盛り付けて絹さやをちらして完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。
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