味染み肉じゃが600g(200g×3袋) ゴロっとじゃがいも♪かつお風味の優しい味付け!!/肉じゃが/メール便

【男子ごはん|肉感たっぷり肉じゃがの作り方レシピ】
2019年2月10日放送の「男子ごはん」で「肉感たっぷり肉じゃが」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「肉感たっぷり肉じゃが」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 肉感たっぷり肉じゃがの作り方レシピ
  • 男子ごはん 肉感たっぷり肉じゃがの材料
  • 男子ごはん 肉感たっぷり肉じゃがの作り方

男子ごはん 肉感たっぷり肉じゃがのレシピ

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男子ごはん 肉感たっぷり肉じゃがの材料

2~3人分

にんじん 1/2本(100g) 
じゃがいも 3~4個(610g)
玉ねぎ 3/4個  
すき焼き用牛肩ロース肉 400g  
だし汁 300㏄ 
しょうゆ 大さじ3.5
みりん 大さじ3.5  
酒 大さじ1.5 
砂糖 大さじ1.5 
きぬさや(塩ゆでしたもの) 適量 

男子ごはん 肉感たっぷり肉じゃがの作り方

  1. じゃがいもと人参の皮をむき、にんじんは3 CM の長さに切り4等分に切る。
  2. じゃがいもは4等分に切る。
  3. 玉ねぎは5 mm の厚さでスライスします。
  4. 鍋にだし汁300cc を入れ、みりん大さじ3、醤油大さじ3.5、酒大さじ1.5、砂糖大さじ1.5を加える。
  5. そこへ切った人参、じゃがいもを加え、じゃがいもの上に玉ねぎをのせその上に牛肉をのせます。
  6. 落し蓋をして火にかけぎゅう肩ロース肉はくっつかないようにたまに裏返しながら煮込みます。
  7. 落し蓋をして強めの中火で12分間煮込む。
  8. 12分後、落し蓋を取り味をみて濃いめの味付けなら味は OK!
  9. 水分を飛ばしながら5分間に詰める。
  10. 器に盛り付けて絹さやをちらして完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。