焼あごだし 風味豊か こだわり卵のなめらか茶碗蒸し スラリー 器に移して蒸すだけ (10個セット)

【男子ごはん|海鮮茶碗蒸しの作り方レシピ】
2019年2月10日放送の「男子ごはん」で「海鮮茶碗蒸し」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「海鮮茶碗蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 海鮮茶碗蒸しの作り方レシピ
  • 男子ごはん 海鮮茶碗蒸しの材料
  • 男子ごはん 海鮮茶碗蒸しの作り方

男子ごはん 海鮮茶碗蒸しのレシピ

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男子ごはん 海鮮茶碗蒸しの材料

2人分
かつおだし 300㏄
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2

鶏もも肉 50g 
海老 小4尾
ボイル帆立 小4個 
かまぼこ(5㎜厚さ) 4切れ(20g)  
水煮の銀杏 8個
三つ葉 適量
卵 2個 

男子ごはん 海鮮茶碗蒸しの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし鰹節を加え弱火で5分煮てから冷まします。
  2. 出汁を取ったらクッキングシートを敷いたザルでこします。
  3. ボールにかつおだし300cc を入れ、みりん大さじ1/2、塩小さじ1/2を加え、卵2個を割り入れよく混ぜ合わせる。
  4. 鶏もも肉は1 CM 角に切ります。
  5. エビは殻をむき、しっぽの汚れ、背わたを取り除きます。
  6. 三つ葉は食べやすい長さに切ります。
  7. できたら駅はザルでこしながら半量ずつ器に注ぎます。
  8. そこへ切った鶏もも肉、銀杏、ホタテ、かまぼこ、エビ、三つ葉を加える。
  9. 蓋をして蒸し器にセットし柱の弱火で15分から20分蒸します。
  10. 蒸しあがったら竹串を刺し、汁が浮いてこなければ完成です。

ポイント

茶碗蒸しを作るときのポイントは卵焼きを作る時に暑いだし汁を入れてしまうと失敗の原因になります。
必ず出しを覚ましてから入れるようにしましょう。

まとめ

茶碗蒸しを作るときのポイントは、和風だしです。
その美味しい和風だしに海鮮を添えて男子が大好きな茶碗蒸しにします。

是非参考に作ってみてください。