アスザック茶碗蒸しの素中華風 7.6g×6個
【男子ごはん|茶碗蒸し風だし巻きの作り方レシピ】
2019年6月2日放送の「男子ごはん」で「茶碗蒸し風だし巻き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「茶碗蒸し風だし巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 茶碗蒸し風だし巻きの作り方レシピ
  • 男子ごはん 茶碗蒸し風だし巻きの材料
  • 男子ごはん 茶碗蒸し風だし巻きの作り方

男子ごはん 茶碗蒸し風だし巻きのレシピ

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男子ごはん 茶碗蒸し風だし巻きの材料

    2人分

  • 卵 2個
  • エビ 4尾
  • 姫三つ葉 10g
  • だし汁 50㏄
  • みりん 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

男子ごはん 茶碗蒸し風だし巻きの作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ 出し汁50㏄、みりん小さじ2、塩小さじ1/3、薄口しょうゆ小さじ1/2を加えて良く混ぜ合わせる。
  2. 三つ葉は2㎝幅に切ります
  3. エビは殻をむき背ワタを取り除き塩をまぶし下味をつける。
  4. ボウルに入れた卵液の中に 三つ葉を入れ よく混ぜ合わせる。
  5. 焼き始める前に 卵液の中にサラダ油小さじ1を加え良く混ぜる。
  6. 熱したフライパンにごま油大さじ1/2を引き エビを入れて強めの中火で炒める。
  7. エビに火が通ったら 卵液を流し入れ強火で加熱する。
  8. すぐにゴムベラなどを使いフライパンから卵をこそぎ 半熟状になるまで焼きあげる。
  9. 卵が半熟状になったら器に取り出し盛り付けて完成。

まとめ

とっても美味しそう!

是非参考に作ってみてください。

この日 男子ごはんで紹介されたレシピ