【男子ごはん|茶碗蒸し風だし巻きの作り方レシピ】
2019年6月2日放送の「男子ごはん」で「茶碗蒸し風だし巻き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「茶碗蒸し風だし巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 茶碗蒸し風だし巻きの作り方レシピ
- 男子ごはん 茶碗蒸し風だし巻きの材料
- 男子ごはん 茶碗蒸し風だし巻きの作り方
男子ごはん 茶碗蒸し風だし巻きのレシピ
男子ごはん 茶碗蒸し風だし巻きの材料
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2人分
- 卵 2個
- エビ 4尾
- 姫三つ葉 10g
- だし汁 50㏄
- みりん 小さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 適量
- サラダ油 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
男子ごはん 茶碗蒸し風だし巻きの作り方
- ボウルに卵を割り入れ 出し汁50㏄、みりん小さじ2、塩小さじ1/3、薄口しょうゆ小さじ1/2を加えて良く混ぜ合わせる。
- 三つ葉は2㎝幅に切ります
- エビは殻をむき背ワタを取り除き塩をまぶし下味をつける。
- ボウルに入れた卵液の中に 三つ葉を入れ よく混ぜ合わせる。
- 焼き始める前に 卵液の中にサラダ油小さじ1を加え良く混ぜる。
- 熱したフライパンにごま油大さじ1/2を引き エビを入れて強めの中火で炒める。
- エビに火が通ったら 卵液を流し入れ強火で加熱する。
- すぐにゴムベラなどを使いフライパンから卵をこそぎ 半熟状になるまで焼きあげる。
- 卵が半熟状になったら器に取り出し盛り付けて完成。
まとめ
とっても美味しそう!
是非参考に作ってみてください。