【教えてもらう前と後|煮出し舞茸スープの作り方レシピ】
2019年2月12日放送の「教えてもらう前と後」で「煮出し舞茸スープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、教えてもらう前と後で紹介された「煮出し舞茸スープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 教えてもらう前と後 煮出し舞茸スープの作り方レシピ
- 教えてもらう前と後 煮出し舞茸スープの材料
- 教えてもらう前と後 煮出し舞茸スープの作り方
教えてもらう前と後 煮出し舞茸スープのレシピ
教えてもらう前と後 煮出し舞茸スープの材料
舞茸 300g
水 800ml
教えてもらう前と後 煮出し舞茸スープの作り方
- 舞茸はみじん切りにし、鍋に入れ水800mlを加え強火で一度沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にし、 30分間コトコトと煮込む。
- 30分後、塩胡を少量ふりよく混ぜ合わせたら完成。
ポイント
この煮出し舞茸スープを保存するときは製氷機に入れ、冷凍庫で保存すれば1ヶ月保存が可能です。
スープを作りたい時に一粒ずつ取り出して電子レンジで温めるだけで簡単に作ることができるので便利です。
味噌汁に入れたり、カレーに入れたりと応用の効く煮出し舞茸スープです。
まとめ
まいたけに含まれる食物繊維、ベータグルカンは血糖値の上昇を抑える効果が期待できます。
血糖値の上昇を抑えることで、血管の老化を遅らせてくれる効果があります。
この煮出し舞茸スープは 、血糖値や中性脂肪異常の改善に効果的です。
是非参考に作ってみてください。
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