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【あさイチ|無水肉じゃがの作り方レシピ】
2019年2月18日放送の「あさイチ」で料理研究家の大橋由香さんが「無水肉じゃが」の作り方を教えてくれました。

鉄鍋で作る簡単レシピです。 

とても美味しそうだったので、あさイチで紹介された「無水肉じゃが」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次
        

  • あさイチ 無水肉じゃがの作り方レシピ
  • あさイチ 無水肉じゃがの材料
  • あさイチ 無水肉じゃがの作り方

あさイチ 無水肉じゃがのレシピ

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あさイチ 無水肉じゃがの材料

4人分

  • じゃがいも 4個
  • タマネギ 1個
  • にんじん 1本
  • 豚うすぎり肉 200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

あさイチ 無水肉じゃがの作り方

  1. タマネギの皮をむき、くし形に切ります。
  2. ジャガイモとニンジンは一口大の乱切りに
  3. 鉄鍋にオリーブオイルを引き、火にかけ豚うすぎり肉、一口大に切ったジャガイモ、にんじん、くし形に切ったタマネギを入れ炒めます。
  4. 豚肉の色が少し変わってきたら、ふたをして中火で加熱する。
  5. 蒸気が出てきたら、ごく弱火にして15分煮る。
  6. 火を止め、中身をひと混ぜしたら完成。

ポイント

肉じゃがが完成してから、再びフタをして冷めるまで余熱で置いておくと、さらに味がしみて美味しい肉じゃがになります。

まとめ

お水をまったく使わない「肉じゃが」のレシピでした。
鍋に材料をいれて炊くだけの簡単レシピなのでとっても楽ですね!

こんなに美味しそうに作れるなら、鉄鍋も欲しくなっちゃいます(笑)

じゃがいもはでんぷん質を多く含む野菜で高カロリーのイメージがありますが、実は意外とカロリー低めの野菜なんです。

ご飯100gで約168kcalあるんですが、100gのじゃがいも(蒸した場合)は84kcalと約半分なんです。
ちなみに、さつまいも(蒸した場合)は、134kcalです。

みんなが好きなジャガイモは実は、カロリーが低めだったんです。

さらにジャガイモには、代謝を助けるビタミンB1、B2も含まれていて、糖質を脂肪に変えてエネルギーとして燃やしてくれ体に蓄積されるのを防ぐ効果も期待できちゃうんですよ!

他にもジャガイモには、ビタミンcが豊富に含まれていて その量はなんと、みかんと同じくらいの量がジャガイモに含まれているんです。

ビタミンCは熱に弱いので、加熱調理すると失われやすいと言われていますが、ジャガイモのビタミンcはでんぷんが守ってくれるので、加熱調理をしてもビタミンCが失われにくいので効率よくビタミンcを体内に摂取することができます。

そのため、免疫力を高めてくれたり、コラーゲンの生成を促してくれたりで美肌にも期待できちゃいます。

そんな美容にも良い「無水肉じゃが」。
もしよかったら参考に作ってみてください。