安うま食材使いきり! vol.1大根・白菜 (レタスクラブムック)

【ギャル曾根 サバのロール白菜鍋の作り方レシピ|梅ズバ】
2019年2月20日放送の「梅ズバ」でギャル曽根さんが高血圧&乾燥肌改善に効果的な「サバのロール白菜鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、梅ズバで紹介された「サバのロール白菜鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ギャル曾根 サバのロール白菜鍋の作り方レシピ 梅ズバ
  • ギャル曾根 サバのロール白菜鍋の材料 梅ズバ
  • ギャル曾根 サバのロール白菜鍋の作り方 梅ズバ

ギャル曾根 サバのロール白菜鍋のレシピ 梅ズバ

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ギャル曾根 サバのロール白菜鍋の材料 梅ズバ

  • 白菜の葉 8枚
  • サバの味噌煮缶 1缶
  • パプリカ 1/2個
  • タマネギ 1/4個
  • 卵 1個
  • パン粉 適量
  • ホワイトソース 1カップ
  • じゃがいも 1個

ギャル曾根 サバのロール白菜鍋の作り方 梅ズバ

  1. パプリカ、玉ねぎはみじん切りにしフライパンで炒める。
  2. ボウルにサバの味噌煮缶を入れヘラで潰し、 卵、パン粉を入れよく混ぜ合わせる。
  3. そこへ炒めたパプリカと玉ねぎを加えさらによく混ぜ合わせる。
  4. 白菜は芯を取り除き 葉を茹でてしんなりさせる。
  5. 水気を取り除いた白菜に先ほど作ったサバの種をのせ白菜で巻いて行く。
  6. ロール白菜が完成したらホワイトソースを作る。
  7. ホワイトソースを作るのがめんどくさい方は市販のシチューの素で OK!
  8. 鍋にホワイトソースを作り先ほど包んだロール白菜、一口大に切ったじゃがいも、ざく切りにしたパプリカを加え蓋をして煮込みます。
  9. 具材に火が通ったら完成。

まとめ

鯖の味噌煮缶なら臭みなしで下処理もいらないので骨ごと食べられカルシウムも豊富に取れます。

ぜひ参考に作ってみてください。